Новозеландский сливер! Что это?
Начинаю цикл статей, посвященных моему любимому материалу. Когда-то я сама столкнулась с информационным вакуумом относительно этого чуда природы. Поэтому, разобравшись для себя, считаю важным поделиться своими знаниями как с мастерами, еще не знакомыми с этой шерстью, так и с заказчиками, которые хотят приобрести изделия из мягкого золота.
Часть 1. Так, почему же новозеландская шерсть особенная?
Чтобы рассказать о качестве новозеландской шерсти, нужно немного рассказать о Новой Зеландии. Это островное государство находится в южном полушарии, зима там бывает летом, а лето зимой. :) И, если не считать выступающий с южноамериканского материка мыс Горн, то новозеландский архипелаг — островное государство — ближе всех расположен к Антарктиде.
Новозеландский климат очень мягкий, что позволяет содержать животных в одинаково комфортных условиях круглый год. Для новозеландских овечек (а также альпак и ангорских козочек) всегда доступны пастбища с зелёной травкой. Они не стоят в хлевах, пережидая зиму, а резвятся круглый год, получая не только необходимые питательные вещества и солнечный свет, но и радость. Да-да, овечки умеют радоваться! И отсутствие стрессов, от которых фермеры осознанно оберегают своих подопечных, очень сказывается на качестве шерсти.
Для сравнения — шерсть животных, выращенных в условиях с суровой зимой, имеет качественные различия в зависимости от сезона стрижки. «Зимняя» шерсть всегда грубее. А шерсть, выращенная на Фарерских островах, будет обладать не только грубостью, но и особой водонепроницаемостью. Шерстяной покров подстраивается под климатические условия, в которых оказалось животное - чем нежнее климат, тем нежнее шерсть.
В Новой Зеландии нет сезонного различия в качестве шерсти. Самый нежный меринос, в силу климатических условий, может быть выращен только в Новой Зеландии.
Помимо благотворно воздействующего климата, новозеландские овечки действительно окружены любовью. Фермеры не просто понимают, что любой дискомфорт для животных может обернуться снижением качества шерсти, но и проводят исследования в целях улучшения этих показателей, которыми потом делятся на специализированных симпозиумах, фестивалях и конкурсах.
Доказано, что качество шерсти одного животного зависит и от его состояния в конкретный период времени — например, во время беременности, кормления малыша шерсть овцы будет отличаться от её же шерсти в свободное от ухода за малышом время.
Новозеландскую шерсть выращивают не просто специалисты, а люди, влюбленные в своё дело и своих животных. На многих фермах, для повышения характеристик шерсти, для животных разрабатывается специальная диета, включающая в рацион ламинарию.
Если выращивают особенно ценное руно, то животных накрывают попонками во избежание засорения и загрязнения шерсти. И, конечно же, следят за чистотой породы.
Уважающий себя фермер никогда не продаст шерсть, непригодную для качественной работы. В Европе есть практика отдавать бесплатно шерсть с ножек, брюшка, которая по сути является некондицией. В Новой Зеландии такой практики нет, вам предложат только то, что поддержит репутацию фермера как лучшего заводчика.
Производство шерсти в Новой Зеландии - это ручная работа по сортировке шерсти даже на фабрике. В небольших фермерских хозяйствах производство сливера — полностью ручная работа.
Итак, качество шерсти, выпускаемой в Новой Зеландии — лучшее в мире в силу климата, отношения к животным и отсутствия агрессивного химического воздействия на волокна при обработке.
Это — шерсть с душой, которая поёт мастеру об образе изделия, в котором хочет воплотиться.
Смотрите также о новозеландском сливере:
О производстве сливера
Неокрашенный цветной мериносовый сливер
Окрашенный мериносовый сливер
Сливеры разных пород