Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.
Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.
Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.
Празднование дня десерта началось с появления нового лакомства – кейк-попа, а со временем символом этого дня стали и другие пирожные.
Кейк-поп – десерт, напоминающий чупа-чупс: конфету на палочке. Изначально он готовился из бисквитного теста и шоколадной глазури, но позже появились вариации этого блюда. Идея миниатюрного пирожного в виде шарика понравилась не всем, но сама Дадли в нее поверила и стала выпекать многочисленные вариации кейк-попов. Она стала придавать им разную форму и выпекать пирожные к праздникам: Рождеству, Хэллоуину, Дню благодарения.
Вскоре такие пирожные стали востребованными: они нравились аудитории разного возраста и были удобным блюдом для подачи на вечеринках и детских праздниках.
Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.
Международный день десерта стал обобщенным праздником, посвященным не только кейк-попу, а и всем сладостям в принципе. 1 февраля кондитерские разных стран представляют новинки меню, проводят мастер-классы по приготовлению и оформлению десертов, устраивают конкурсы поваров.
Я отметила сегодняшний прадник тем, что испекла необычняй чизкейк – с маслом розы – не зря же я ароматерапевт! Именно его вы видите на фото темы. Как же он благоухает!!! Хорош и с кофе, и с чаем. Очень рекомендую!