Новозеландский сливер! Что это?
Начинаю цикл статей, посвященных моему любимому материалу. Когда-то я сама столкнулась с информационным вакуумом относительно этого чуда природы. Поэтому, разобравшись для себя, считаю важным поделиться своими знаниями как с мастерами, еще не знакомыми с этой шерстью, так и с заказчиками, которые хотят приобрести изделия из мягкого золота.
Часть 3. Неокрашенный мериносовый сливер природных оттенков
Неокрашенный цветной мериносовый сливер — поистине уникальный материал. Он не бывает в свободной продаже даже в Новой Зеландии, поскольку изготавливается сезонно и имеет стабильно высокий спрос. Это сливер из шерсти цветных овец, не белый и не окрашенный.
Неокрашенный цветной сливер может быть насыщенно коричневым, шоколадным, коричневым в рыжину, тёмно-серым, светло-серым, серо-бежевым, и всегда живым и неповторимым. Какой цвет дала в этот сезон овечка, таким будет и сливер. В следующем сезоне вероятно (но не гарантировано) повторение цвета с тех же овец, но возможна разница в оттенках.
Отчего же на фабриках каждый сезон в окраску пускаются тонны шерсти, а сливера всегда не хватает? Дело в том, что фермеры, производящие шерсть для больших производств, держат только овец белого цвета. Это связано с тем, что белую шерсть легче подготовить для окрашивания. Нет смысла выращивать цветную, если природный цвет всё равно придётся вытравливать.
Овечек с цветным руном держат только небольшие фермерские хозяйства и перерабатывают её либо сами, либо маленькая фабрика, которая занимается изготовлением сливера и кардочеса. Но проблема обычно не в ограниченных производственных мощностях, а в том, что цветная шерсть заканчивается раньше, чем желающие её купить. Поэтому спрос подстраивается под предложение, и цветной неокрашенный сливер ловят, как горячие пирожки из печки - прямо из-под кардера. :)
И, кстати, далеко не все новозеландские производители горят желанием отправлять свою продукцию на экспорт. Поэтому позволю здесь выразить свою признательность
Итак, цветной неокрашенный сливер стоИт особняком в ряду мериносовых сливеров в силу своей уникальности и редкости окраса. Но именно он и придает гармоничную природную ауру изделиям, которые могут быть просты только потому, что выполнены из новозеландского сливера.
Мы разбалованы стабильностью и обилием товаров, предлагаемых нам производителями, и не всегда успеваем переключить регистр потребителя на режим ценителя. Привычно кажется, если сегодня есть в продаже этот цвет и этот материал, то я спокойно куплю его завтра. С неокрашенным мериносовым сливером так не бывает.
Есть цвета, которые встречаются очень редко и вовремя его «схватить» может только настоящий ценитель. Потому что он знает, что колеровала этот цвет матушка природа, и относиться к сливеру натуральных оттенков как к товару, требуя точного повторения заявленной позиции, мягко говоря, неуместно. Потому что ценна уникальность, которая здесь идет рука об руку с непревзойденным качеством. Потому что новозеландский мериносовый сливер — настоящий дар природы, который невозможно подвергать критике с позиций потребителя, лишь с благодарностью его принимать на пользу и на радость таким, каким он появился на свет. Любовь к сливеру природных цветов похожа на любовь к ребенку — она тоже безусловная и всеприемлющая. :)
Белый сливер также заслуживает здесь отдельного внимания - и он относится к неокрашенным сливерам. Его оттенок тоже натуральный, хоть и не цветной. И, поскольку мы выяснили, что производство сливера в Новой Зеландии — это забота небольшой фабрики и некоторых фермеров, то заполучить белый мериносовый сливер также будет удачей! О его антиподе — черном сливере — в следующей статье.
Смотрите также о новозеландском сливере:
Почему новозеландская шерсть особенная
О производстве сливера
Окрашенный мериносовый сливер
Сливеры разных пород
Цитирование моих статей приветствуется только с указанием авторства.