Здравствуйте, дорогие посетители моего магазина!
Многие из вас хорошо разбираются в ткачестве и прекрасно знают, с какой стороны нужно подходить к ткацкому станку, что и как на нём делать. Также есть люди, которые хотели бы научиться этому искусству, но не знают, с чего начать и как вообще пользоваться станком. Они спрашивают - я хочу приобрести станок, чтобы ткать на нём, например, половики, но не знают, что для этого нужно. Что такое бердо? Какая плотность берда подойдет для того или иного изделия? Что вообще можно ткать на настольном ткацком станке и т.д.? Я решил помощь таким людям и написать небольшую обучающую брошюрку для начинающих, где хочу в вкратце рассказать про мои станки, что на них можно ткать и отвечу на часто задаваемые вопросы, которые вы задаете при заказе станков. Я надеюсь, что это поможет будущим моим посетителям и покупателям определиться или узнать что-то новое.
- Описание станков. Что входит в комплект.
На данный момент я изготавливаю настольные ткацкие станки с бердом «Михайло Потапович» и «Мишутка». Главное их отличие, кроме габаритов, в стойке для берда. У «Мишутки» она не снимается и рассчитана на 1 бердо. «Михайло Потапович» оснащён стойкой под 2 берда, которая снимается, и главное, имеет регулировку по высоте. Благодаря этому, можно при необходимости подкладывать под нити при намотке на вал сколько угодно картона, палочек и т.п., наматывать много готового изделия на вал. Вы в любой момент можете отрегулировать зев, просто зафиксировав стойки на нужной высоте. Для этого нужно установить бердо в среднее положение, ослабить крепления стоек и приподнимать их до момента, когда нити основы будут на одной линии, закрутить крепления. В начале ткачества стойки фиксируют в самом нижнем положении. «Мишутка» более компактный и простой, но вполне функциональный станок, больше подходящий для детей и создания простых изделий или ткачества образцов. Валы вращаются, что даёт возможность соткать достаточно длинное изделие. Заправлять оба станка можно как с предварительным снованием, так и без него, прямо в станок. Можно заправить как много метров основы сразу, так и ровно на 1 изделие, даже небольшое, т.к. доткать на таком станке основу можно практически без потерь от самого начала до самого конца, оставив только немного на бахрому. (Обычно это запас в 30-40 см. к длине изделия.) Для станка «Михайло Потапович» так же можно заказать ножки, что позволит устанавливать станок на пол. Высоту положения станка можно регулировать и подогнать под себя.
Станки изготовлены из фанеры и массива сосны.
В стандартную комплектацию станка входит сам станок, 1 бердо плотностью 30/10 или 40/10 (на выбор), 2 челнока, бральница, колышек для заправки станка и простые крепления к столу. Этого достаточно, чтобы начать ткать. Комплектацию можно дополнить, исходя из нужд каждого конкретного заказчика. Например, добавить берда другой или такой же плотности, добавить челноки нужных размеров, усиленные струбцины.
- Что можно соткать на станке.
«Что Вы хотите ткать?» - это главный вопрос при выборе станка и комплектации. Спектр зависит от оснащения и фантазии. Это коврики (гладкие и махровые), дорожки, скатерти, покрывала, шторы, шарфы, палантины, ткани для одежды и сумок, мешки, арт-ткани, ткани в стиле Шанель, пояса, гобелены, панно из трав и мн. др. Берда различной плотности дают возможность ткать из разной толщины нитей разные по плотности изделия. Если у Вас есть берда 30/10 и 40/10, то толщина используемых нитей варьируется от «десятки» до нитей 200-300 м/100гр. Если использовать 2 берда одинаковой плотности, то можно соткать полотнянку в 2 раза плотнее, а саржу в 1,5 раза плотнее, либо соткать изделие в 2 раза шире, чем рабочая ширина берда. Используя бердо плотностью 10/10 или 20/10, можно ткать из шнура или очень толстых ниток, панно из трав, арт-изделия.
Если Вы планируете ткать в основном ткани со сложным орнаментом (ремизное ткачество, не браное), то для этого подойдёт ремизный станок, настольный либо напольный. Если хотите ткать простые ткани, но из очень тонких нитей, то продуктивнее в этом случае будет станок не полностью ручной, а напольный, где ноги тоже участвуют, потому что это будет быстрее.
- Как сделать заказ и что нужно указывать в комментариях к заказу.
Для заказа станка, рамки или другого изделия Вы должны сначала определиться, что именно хотите ткать. Исходя из этого решаем, какая должна быть рабочая ширина станка или рамки, какой плотности хотите бердо (30/10 или 40/10) и сколько штук, нужны ли дополнительные челноки и сколько, нужны ли дополнительные усиленные струбцины, нужны ли ножки для станка.
Чтобы сделать заказ в магазине, нужно просто положить желаемое изделие в корзину и в комментариях написать свои пожелания по ширине¸ комплектации и др. После этого мы уточним все детали по заказу, по комплектации, по срокам, по отправке и доставке и т.п. в переписке. Затем я выставляю счёт, который Вы оплачиваете. После оплаты в оговоренные сроки заказ будет отправлен, а Вам напишу номер для отслеживания посылки, если доставка почтой, либо получателя проинформирует ТК.
- Ответы на часто задаваемые вопросы.
Какой способ доставки и сроки?
Способ доставки заказа можно выбрать. Это может быть транспортная компания и почта России. Доставка почтой России в среднем по стране стоит 600-800р. за один станок массой 5.5-6 кг. По срокам, в среднем, до Москвы посылка идет 5 дней, до Санкт-Петербурга –3 дня, Екатеринбург-3 дня, Тогул- 6 дней, Северодвинск-6 дней, Норвегия-8 дней, Хабаровск- 8 дней. Сроки эти варьируются в зависимости от загруженности почты. Станки приходят в целости и сохранности и пока нареканий у меня на службу нет. Отправку заказа транспортной компанией лучше выбирать, если Вы заказываете 2 или более станка общей массой более 10кг., тогда это выгодно. По срокам доставка почтой и ТК практически не отличаются, но по массе, чем меньше посылка, тем она дороже для ТК и дешевле для почты России и наоборот. Так что если Вы заказали один станок или рамку, то дешевле её отправить почтой, а если несколько, то ТК. Из ТК я отправляю такими компаниями как ПЭК, Деловые линии, ТК Энергия. Не рекомендую отправлять СДЕК или Box berry, поскольку стоимость пересылки для объёмных посылок у них дороже в 2-3 раза, так, до Москвы стоимость пересылки одного станка компанией СДЕК обойдется в 2000р.(почтой России 600р.) Но если Вам важнее не стоимость доставки, а определённый способ, то могу выслать любой ТК.
Какой способ оплаты?
Полная предоплата на карту Сбербанка или через PayPal. Для организаций существует вариант безналичной оплаты.
В каком виде отправляется станок?
Станки отправляются в разобранном виде. В посылке со станком придёт ссылка на видео по его сборке или бумажная инструкция, видео можно посмотреть в моём магазине или в группе в Вконтакте, а также на Youtube. Рамки разборные в разобранном виде, неразборные – в готовом виде.
Как крепится станок к столу?
Станки к столу крепятся при помощи струбцин. Маленькие струбцины входят в комплект, обычно их бывает достаточно для заправки станка. Для более надежного крепления, особенно больших станков, рекомендую использовать металлические струбцины. Их можно купить самостоятельно или заказать вместе со станком (500 руб. за 2 шт.) Также можно ткать на незакреплённом станке, стоящем на столе или на коленях, либо заказать специальную подставку-ножки, чтобы станок стоял на полу.
Какие нитки использовать для основы и утка? Из чего можно ткать?
В ткачестве есть понятие основы (нити, которые заправлены в станок, идёт вдоль изделия) и утка (нити и др., которые ткач проводит через нити основы руками, идёт поперёк изделия). Требования к ним отличаются.
Главные качества основы – крепость, устойчивость к разрыву и чтоб нити не мохрились. Нить должна выдерживать сильное натяжение и трение в процессе ткачества. Нити слабой крутки, однонить, букле, травка, мохер и т.п. для основы использовать не рекомендуется, т.к. они для этого не очень подходят по своим свойствам. Хотя, ткачи пробуют и у кого-то получается, но это требует определённого опыта, аккуратности, дополнительной обработки нити, большого желания, терпения. В любом случае, начинать с них не стоит, чтоб не разочаровываться.
По составу это могут быть нити из любых, как натуральных, так и искусственных волокон.
Для ковриков, половичков, панно по толщине обычно используют нити от «десятки» (100 текс./ 1000 м. на 100гр.) до 300 текс./300м. на 100 гр.
Для шарфов, палантинов, тканей это нити от 200м./100гр. до 800м./100 гр. ( бердо 30/10) и от 400м./100гр. до 1200м./100гр. ( бердо 40/10). Можно использовать и более тонкие нити, если взять бердо большей плотности или ткать на двух бердах одинаковой плотности. Понимание выбора плотности и толщины основы приходит с опытом, т.к. всё зависит от необходимой итоговой плотности. Например, из «Дундаги» 6.1 на берде 30/10 можно получить как пластичный шарф, так и плотную пальтовую ткань – смотря как прибивать и как постирать.
Уток – это место наибольшего творчества, т.к. можно использовать практически всё, исходя из желаемого результата. Подойдут нити любой крутки, однонить, сильно пушащаяся пряжа, арт-пряжа, текстильная полоса, трикотажная пряжа, кусочки нитей, травы, соломка, шнур, мочало, полипропилен, перья…..
Надеюсь, Вам помогла эта статья. Если возникли вопросы-обращайтесь.