Однажды мне здорово повезло, подарили колесо от грузовой телеги, пролежавшее полвека в прудике на даче у моих знакомых.
Спицы, ступица и одна часть деревянной окантовки обода сгнила, да и сам обод живописно порыжел, но вопросов что с ним делать - не возникало, конечно, светильник!
Так уж случилось, что я забыла сфотографировать колесо "изначальное", поэтому придётся поверить мне на слово - оно было в плачевном состоянии.
Металлический обод я слегка протёрла шкуркой, чтобы ненароком не удалить живописный слой рельефной ржавчины и покрыла коричневым HAMMERITE.
Уцелевшие деревянные окантовки просто протёрла - решила сохранить их в естественном, после лежания в воде, сером цвете.
Встал вопрос восстановления целостности внутренней окружности - не хватало четверти деревянного обода. Правильным было бы гнуть влажную рейку, но мне очень уж не терпелось поскорее закончить, поэтому я просто из куска доски выпилила по шаблону уже изогнутую часть.
Придавать ей состаренность обычным способом (корщёткой на болгарке) не хотелось - сразу бы бросилась в глаза склейка на доске, поэтому я воспользовалась "ручной бормашинкой", нарисовав ею рельефные борозды и отшлифовала наждачной бумагой.
Тонировала акварелью.
Скрепила деревянными шипами на клею.
Следующим этапом была войсковая операция по привариванию рым болтов и свариванию цепей (колесо тяжёлое, вешать его на не заваренные звенья опасно).
Ножовкой по металлу нарезала цепи нужной длинны, и посадила их на одно звено.
Так же за открытые звенья крепились цепи на рым-болтах. Операцию по заварке всех открытых звеньев и привариванию рым-болтов к ободу произвели дружественные сварщики.
В люстре я предусмотрела два света: нижний электрический и верхний - живые свечи.
Электропровод протянула "через звено" и вместе с цепью (нужных размеров были только серебристые) покрасила Spring pro flor цвет gold breit,
спустила провод до обода и на соединительной планке, которая удачно легла в углубление, сделала отводы по кругу на шесть патронов, просто просверлив отверстия для провода в дереве.
Снарядить патроны, при определённом навыке - дело не хитрое, всё уважающие себя барышни справятся с этой задачей легко - зачищаются провода нужной длинны и затягиваются под винт.
После долгого размышления решила не делать плафоны и ограничилась лампой-миньоном в форме свечи, рассудив, что организовать абажуры никогда не поздно.
Для свечей из куска латуни коронкой на 7 см высверлила шесть кружков. Зашлифовала острый край и окисел (патину).
Собрала на длинный винт под гайку тарелочку для подсвечника и вставила в заранее просверленные (на 2 см) отверстия.
После крепления люстры к потолку вкрутила лампы, поставила и зажгла для художественной оплавки свечи, и села пить кофе, любуясь на работу. Решила, что чего-то не хватает и добавила перекрестия из золотого галуна.
На нижние цепи, в зависимости от сезона можно подвешивать пучки зелени, сухие травы, виноград, ветки черри.
Но на этом дело не кончилось! Требовались светильники над зоной готовки и, начав изобретать колесо, мне уже было не остановиться!:). Сразу нарисовались подвешенные на цепях "серпы" с опущенными лампами-свечками.
Материал для них я нашла на свалке металлолома на дружественном СТО, там где мне варили рым-болты. Да-да, не удивляйтесь, это были листы рессор! Просверлить отверстия и прикрутить крючки для меня уже не составило труда. Сложнее было с электрикой: я хотела спрятать провод и планку с клеммами внуть конструкции. Для этого пришлось гнуть "по мокрому" по форме рессор рейку и штапик. Когда они высохли я склеила бутерброд со свободным пространсотвом внутри, для
прокладки провода. Схема "бутерброда" в срезе:
Следующие операции: тонировка дерева акварелью, покраска рессор в два цвета HAMMERITE, просверливание отверстий, укладка проводов, снаряжение патронов - вам уже известны.
И вот, что у меня получилось:
Думаю, каждый в этой жизни открывает своё колесо, буду рада, если мои идеи вдохновят и вашу музу:).
Для изготовления люстры и светильников мне понадобились
Материалы: тележное колесо, две рессоры, доска, рейка, штапик, клей ПВА, краска Spring pro flor цвет gold breit, краска HAMMERITE цвет коричневый и светлое золото, акварель, цепи двух размеров, рым-болты, латуневая пластина, винты, гайки, провод электрический, 6 патронов, лампы, свечи, золотой галун.
Инструменты: ножовка по металлу, кисти, плоскогубцы, нож, дрель, сверла, отвёртка, "бор-машинка" Hammer.