Извечный вопрос цены изделия. Раньше пока я этим не занимался, может быть тоже не задумывался из чего состоит стоимость изделия. Если подумать - за что? кусок кожи не может столько стоить. Но когда окунулся, даже начиная, большие затраты встретили меня обычными мелочами. Начнем с того, что помимо материала, цена состоит из многих составляющих факторов, формирующих стоимость. Попробую сформировать список того, что приходит в голову в первую очередь.
1. -ЦЕНА КОЖИ
как оказалось, что кожа не такой уж и дешевый материал, хотя и кажется что стоимость невелика 20-50 р./д.; казалось бы, там 2-3 дц/кв, а стоимость 500, 1000, а то и 1500 за изделие. Почему же так дорого. Ну начнем с того, что кожа приобретается кусками и далеко не маленькими от 100 дм , а это уже немного не мало 2000-5000 р., я бы сказал за кусочек. А таких кусочков хотелось бы взять не один, угодить по цветам одним цветом очень трудно. В итоге стоимость покупки кожи вылазит от 4000 до 15000. И если берешь 100 то далеко не все 100 пойдут в работу. На коже очень много пороков и приходится искать ровные участки кожи и посредине вырезать основную заготовку, а все остальное идет на обрезь или остатки.
Итог: экономически считать стоимость за кв/дм не совсем корректно, стоимость следует рассчитывать из готового изделия и объема кожи затраченного на него в общем, считая обрезь. Тут идет первое формирование цены....
Продолжение следует....