Вам кажется странным название этой публикации? Не удивительно, ведь все твердят, что нужно избавиться от пластиковых одноразовых пакетов в пользу бумажных.
Но так ли экологичны бумажные пакеты? И почему, собственно, они экологичнее пластиковых? - Давайте разбираться.
Весь мир ополчился против пластиковых пакетов. Но на самом деле пластиковые пакеты были изобретены, чтобы спасти планету.
В 20 веке в ходу были бумажные пакеты. Для их производства вырубали так много деревьев, что надо было что-то делать. Тогда в Швеции в 1960-е годы Стен Густав Тулин и изобрёл многоразовый пластиковый пакет. Легкий и прочный этот пакет задумывался как многоразовая альтернатива бумажным пакетам, которых хватало только на одно использование. В интервью сын изобретателя рассказывает, что Тулин был бы в шоке, если бы узнал, что мы выбрасываем пластиковые пакеты, донеся в них мандарины до дома.
Когда-то пластиковые пакеты были призваны сократить вырубку лесов. Но вскоре они превратились в удобный одноразовый вариант. Спустя пару десятков лет мы осознали, что тонны пластиковых пакетов десятилетиями лежат на свалках. Пластик тоже стал проблемой, и люди стали снова переходить на бумажные и тканевые альтернативы. Но хорошо ли это?
Обратимся к фактам.
⚡️На самом деле на производство бумажных пакетов требуется гораздо больше ресурсов. Тканевые сумки ещё хуже - чтобы вырастить хлопок, потребуется колоссальное количество пресной воды и человеческого труда.
⚡️На производство 1000 штук пластиковых пакетов уходит 220 литров воды. На 1000 штук бумажных - 3800 литров. Значит, на бумажные пакеты надо в 17 раз больше воды.
⚡️Углеродный след бумажных пакетов в 2 раза больше, чем пластиковых. На 1000 штук пластиковых пакетов выбрасывается 31 кг CO2-эквивалента, на 1000 штук бумажных - 76 кг. А углеродный след определяет, как сильно продукт влияет на потепление климата.
⚡️ Еще на производство бумажных пакетов требуется гораздо больше энергии, а в результате производственного процесса создается в 5 раз больше отходов.
⚡️При этом пластиковые пакеты можно переработать. Их пока не везде принимают в России, но совсем скоро начнут. Технология переработки пакетов уже доступна и станет массовой в течение 1-3 лет.
⚡️Чтобы просто сравнять экологический след бумажного пакета с переработанным пластиковым пакетом, надо использовать его минимум 3 раза. А тканевую сумку - минимум 131 раз.
Что же делать, чтобы быть экологичным?
1️⃣ Во-первых, многократно использовать пластиковые пакеты, которые уже есть дома. Расчехляйте свой пакет с пакетами и не стесняйтесь доставать их на кассе. Да-да, зелёный - это новый чёрных. Свой пакет теперь в тренде.
2️⃣ Во-вторых, не увлекаться тканевыми сумками. Имейте одну и используете ее много раз. Я люблю брать свою в поездки и стараюсь не забывать класть в рюкзак перед выходом из дома. От сувенирных сумок на мероприятиях вежливо отказываюсь. Если у меня будет 10 сумок, я не смогу оправдать их экологический след даже за всю жизнь. А тканевая сумка - это не то, что я хотела бы передать внукам.
3️⃣ В-третьих, запомните бумажные одноразовые штуки - это плохо. Это касается не только пакетов, но и тарелок, стаканов, приборов и так далее. Если у вас в офисе или на мероприятии хотят заменить пластиковые стаканы на бумажные, отправьте им эту статью.
(В публикации использованы фото из открытых источников и авторские.)