Уважаемые мастера, продолжаю делиться частным опытом плательщика налога на профессиональный доход, или «налога на самозанятость». В первой части, «Налог на профдоход: мой опыт» (в Журнале) я рассказала о том, почему зарегистрировалась как плательщик НПД. Во второй части, которая не прошла модерацию в Журнал, но стала записью в блоге «"Свое дело" от Сбербанка и "Мой налог" от ФНС: общее и различное», я поделилась причинами, почему приложение «Мой налог» от ФНС мне кажется удобнее, чем «Свое дело» из приложения «Сбербанк-Онлайн».
Сегодня я расскажу о собственном опыте освоения дополнительных услуг в сервисе «Свое дело» от Сбербанка, которые нам так настойчиво предлагали в письме-рассылке от ЯМ.
Подключение на ручном управлении
Вы, наверное, уже поняли: есть, есть у меня к Сбербанку личный счетец...
Я зарегистрировалась как плательщик НПД в марте 2019 года. Где-то в октябре узнала о сервисах, которые предлагает «Свое дело», и решила попробовать.
Ну, во-первых, совет из предыдущей части «до того, как подключиться к сервису "Свое дело" в приложении "Сбербанк-Онлайн", проверьте, что у вас стоит свежая версия "Сбербанка-Онлайн"» – самый что ни на есть практически освоенный. О таком нюансе в своих рекламных материалах Сбер не сообщает – наверное, предполагает, что пользователи обновляют программное обеспечение исключительно в автоматическом, а не ручном режиме, так что и акцентировать на это внимание не стоит. Этот нюанс я узнала, только обратившись в службу поддержки с классическим «а вот у меня этой строки в меню нет...»
Во-вторых. Чтобы подключить себе цифровую (виртуальную) карту, совершенно не обязательно подключать «Свое дело» и вообще быть плательщиком НПД. У каждого пользователя свежей версии «Сбербанк-Онлайн» в разделе «Карты» есть функционал по подаче заявки на кредитную или дебетовую карту, среди последних – цифровая Visa Digital. Это мне напомнило историю из девяностых годов с рекламой одного из интернет-провайдеров Магаданской области, который обещал, что «через нас вы сможете пользоваться социальными сетями "Одноклассники" и Facebook» – как будто через других провайдеров это не было бы возможно...
И большое в-третьих.
После подключения «Своего дела» пользователь, как предполагается, должен получить доступ к дополнительным сервисам и услугам: виртуальной банковской карте, юридическому сопровождению, онлайн-записи клиентов, конструктору сайтов и обучающей платформе «Деловая среда».
Я подключила «Свое дело» 30 октября, подключила Сбербанк как партнера в ЛК «Мой налог» (это уже небольшой танец с бубном из предыдущей статьи «Свое дело» от Сбербанка и «Мой налог» от ФНС: общее и различное). Получила подтверждающую смс. Ввела адрес почты для активации бесплатного пакета услуг для самозанятых, активация должна была состояться в течение суток.
Сразу после активации этого пакет услуг получила письмо от юридической фирмы, прошла у них на сайте регистрацию и уже воспользовалась одной из трех бесплатных консультаций – выслала им для анализа свой договор услуг, получила обратную связь по телефону. Все в течение пары-тройки дней. Никаких претензий, только благодарность. И еще две консультации берегу про запас.
Но больше никаких известий на мою почту: ни о конструкторе, ни об онлайн-записи, ни об обучающей платформе. Через недельку я вопросила в чате поддержки в приложении «Сбербанк-Онлайн» – а где, собственно, мои сервисы? – А вам письма должны были прийти от наших партнеров. – А не пришли мне письма ни от кого, кроме юристов. – А вы обратитесь в службу техподдержки ФНС, это же не мы вам должны предоставить конструктор, сервис онлайн-записи и обучающую платформу. Может, партнерам нашим налоговая не дает вас осчастливить из-за какого-нибудь сбоя (вы понимаете, что это я упрощенно описываю, канцелярит у Сбербанка отменный).
Ну ладно. Обратилась в службу поддержки ФНС. Ответили в течение суток – мол, Натуся, мы правда не при делах, у нас все в порядке.
ОК. Вновь стучусь в банк. Ответ: в данном случае вам необходимо повторно отправить заявку на адрес sberbank.ru/ru/person/selfservicesform. Не вопрос! Перехожу по ссылке. Нет такой ссылки, битая она. 404. Я опять за свое: ребята, не работает ваша ссылка! Сильно желаю пользоваться «Своим делом», помогите! Сбер: вы хотите создать обращение в службу поддержки? – Конечно, хочу. – ОК, создаем.
Приходит ответ. Проверьте браузер, куки ̶,̶ ̶ф̶и̶г̶у̶к̶и̶,̶ ̶к̶а̶р̶т̶о̶ч̶к̶у̶ ̶с̶о̶ц̶с̶т̶р̶а̶х̶о̶в̶а̶н̶и̶я̶,̶ ̶к̶у̶п̶и̶т̶е̶ ̶н̶о̶в̶ы̶й̶ ̶т̶е̶л̶е̶ф̶о̶н̶ ̶и̶ ̶к̶о̶м̶п̶ь̶ю̶т̶е̶р̶,̶ ̶а̶ ̶т̶а̶к̶ж̶е̶ ̶м̶а̶ш̶и̶н̶у̶ ̶и̶ ̶к̶в̶а̶р̶т̶и̶р̶у̶. Не ра-бо-та-ет все равно...
Я уже чувствую себя как этот котик. Но потерпите, это не все. По поводу битой ссылки и куков-фигуков я опять обращалась, и опять эта «вторичная» регистрация не сработала. В конце концов я получила совет отключить «Свое дело» совсем и подключить заново. Однако это тоже не помогло: письмо от юристов пришло исправно, а по остальному тишина.
Переходим на ручное управление – обращения на сайт в службу поддержки, в чат в «Сбербанк-Онлайн» в службу поддержки, по телефону службы поддержки, везде регистрирую обращение, с входящим номером и прочими прелестями, с отзывами «срок вашего обращения до …», «а теперь мы продляем срок обратной связи по вашему обращению, приносим искренние извинения, бубубу».
В результате этих бубубу пришли к решению, что раз мне так приспичило, я должна каждому партнеру (конструктор, обучающая платформа) написать письмо на отдельный адрес электронной почты, адреса прилагаются. Про онлайн-запись уже забыли. По конструктору адрес на домене sberbank.ru, по обучающей платформе – на dasreda.ru.
Ладно, пишу. Что же отвечает мне партнер Сбербанка – Сбербанк, который рулит конструктором сайтов? Вы удивитесь.
Друзья мои, я закругляюсь, я и так злоупотребила вашим терпением.
Во мне проснулся спортивный азарт. Так хочу получить конструктор сайтов и онлайн-запись, что аж кушать не могу! Я звонила в службу поддержки – они советовали мне ̶д̶о̶ж̶д̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶Л̶у̶н̶ы̶ ̶в̶ ̶п̶я̶т̶о̶м̶ ̶д̶о̶м̶е̶ отключить и подключить «Свое дело», почистить кэш и карму. В результате я озверела и накатала телегу омбудсмену Сбербанка (есть такой). И только после этих и других, уже позабытых мной мытарств, в очередной раз отключив и подключив «Свое дело», я получила заветные письма с доступом к сервисам. Я сгорала от нетерпения наконец узнать, какой же шикарный сервис я наконец отхватила.
Конструктор сайта-магазина с онлайн-записью
В качестве сервиса онлайн-записи и конструктора сайтов выступает yoom.shop – вот та тайна, которую так тщательно хранит Сбербанк и которую я наконец узнала 18 ноября. Если вы сейчас туда перейдете, вы увидите, что можете зарегистрироваться на нем совершенно свободно: по адресу почты, по сберовскому ID (сканируете предложенный QR-код из приложения «Сбербанк-Онлайн») или через сберовский сервис для бизнеса (тут сама не пробовала). Не нужно быть плательщиком НПД.
Чтобы сконструировать сайт, вам нужно заполнить предлагаемые текстовые поля в трех разделах: «О себе», «Опыт и достижения», «Социальные сети». Причем в разделе соцсетей вы распоряжаетесь по своему усмотрению – например, в строке Facebook можете указать аккаунт «ВКонтакте».
Можно подключить собственное доменное имя.
Можно написать от балды отзывы – сами пишете, сами размещаете (см. меню слева).
Отдельно вы заполняете товары и услуги, которые выставляете на сайт. У товара есть фото, описание и цена за единицу, у услуг – фото, описание, длительность в минутах и цена за одну минуту.
В сайт уже встроена система онлайн-записи на получение услуг и заказ товаров. Когда кто-то записывается на услугу или заказывает товар, вам приходит оповещение на электронную почту.
Показать процесс покупки услуги я вам не могу: форма выбора времени по услуге не работает – выбрать дату не представляется возможным. Я не знаю, по какой причине. Возможно, служба поддержки конструктора поможет, но… см. раздел 1 этой статьи.
Я тестировала это все в ноябре и повторила сейчас. И если в ноябре я хотя бы видела на предпросмотре сайтик в цвете и со всем введенным текстом (обратите внимание на картинку в правой части скриншотов по заполнению разделов «О себе», «Социальные сети»), то сейчас:
1) браузер предупреждает, что вход на сгенерированный сайт небезопасен;
2) предпросмотр показывает нечто кошмарное – без части информации и фоновых цветов;
3) готовый сайт при просмотре с ПК – вытянутая кишка, с телефона – норм (текст я поставила везде условный).
Вывод. Как вы думаете? =)
Как самозанятый мастер я однозначно предпочту ЯМ в качестве продающей площадки для товаров этому скромному конструктору от Сбербанка уровня narod.ru на Яндексе в начале двухтысячных годов (который, впрочем, тогда вполне отвечал задачам «хомяка» – так называли личную страничку, от home page). После появления раздела «Цифровые товары» на ЯМ не возникнет проблемы и с продажей услуг – тех же мастер-классов и вебинаров.
Я не могу понять только одного: ну хорошо, сконструировали вы ЭТО. Ну подключите туда, что ли, сразу систему оплаты услуги или товара через Сбербанк, это же простая логика! И где это? Нет такой возможности. Только наличные или договоренности по почте/телефону, только хардкор.
База знаний
Теперь немного об образовательной платформе «Деловая среда». Как вы думаете, нужно ли быть самозанятым, чтобы погрузиться в этот колодец знаний? Правильно. НЕ НУЖНО.
Кстати, письма от них в ответ на свой запрос, когда мне стал известен адрес их электронной почты, я так и не получила. Просто пошла на домен, на котором была зарегистрирована почта.
Я не могу изложить своих впечатлений от базы знаний «Деловая среда». К моменту, когда я добралась до нее, настолько уже устала и чувствовала себя измотанной, что оценить ее богатство была уже не в состоянии. Возможно, вам повезет больше. Хотя подозреваю, что база знаний Центра помощи ЯМ и тут одержит верх в части ведения хендмейд-бизнеса. Во всяком случае, никакой особой рубрики или специальных материалов для хендмейдеров, самозанятых и самозанятых хендмейдеров я в «Деловой среде» не нашла, только контекстным поиском – упоминание в каких-то общих статьях для малого бизнеса.
Что ж, подытожу. Функционал приложения «Мой налог» победил «Свое дело» всухую со счетом 50:0 (ну ладно, 3:0... да хоть 1:0, все равно победил). Функционал продажи товаров и услуг ЯМ победил конструктор сайтов и онлайн-запись от Сбербанка со счетом 150:0, не будем мелочиться. Заранее присуждаю победу материалам Журнала ЯМ в рубриках «Всё о продажах» и «Хендмейд как бизнес», материалам «Тиньков-журнала» по хештегу самозанятость – вместо «Деловой среды» Сбербанка.
В целом по сервису Сбербанка «Свое дело» чувствую себя обманутой: функционал бедненький, и даже создание хотя бы иллюзии эксклюзива у клиента не состоялось. А ведь об этом много пишут даже сами мастера ЯМ, это один из работающих маркетинговых инструментов.
По теме 2-8 февраля 2020 г. в Журнале ЯМ и блоге магазина rodoslovie: