Русская кухня славится различными видами пирогов. Расстегаи – это печеные пирожки из дрожжевого несдобного теста с разнообразными начинками.
Появившись в национальной кухне, эти пирожки быстро завоевали популярность. Их подавали в трактирах и домах к различным супам и похлебкам. Например, рыбные пирожки к ухе, мясные – к бульону. Они не только подчеркивали вкус блюда, но и делали его более сытным.
Сегодня расстегаи менее популярны, но стоит попробовать приготовить их дома, особенно если вы любите сдобные блюда русской кухни. Расстегаи можно готовить из теста на опаре, обычного дрожжевого теста и даже из готового магазинного.
Исторически пирожки стали готовить из остатков еды. Фактически блюдо возникло так же, как и итальянская пицца. Очень часто в домах оставались от обедов и ужинов рыбные или мясные куски, которые и использовали для начинок пирогов.
Чаще всего расстегаи готовили из остатков осетровых рыб, блюда из которой были в меню в зажиточных домах почти ежедневно. В более скромных по достатку семьях расстегаи готовили из остатков каш, капусты, овощей, картошки, грибов.
Начинки для расстегаев
Одни из самых вкусных пирожков – расстегаи с осетриной или белугой. Имена такая начинка считается классической, но подойдет и другая рыба - например, семга, судак, щука, налим, карп. Для этих пирожков не используют только морскую рыбу, так как начинка должна быть достаточно вязкой, а в морской рыбе не так много клеевых веществ.
Мясо с луком или зеленью – вариант для мясных расстегаев. Любые оставшиеся от обеда овощи, картофель, капуста подойдут для того, чтобы сделать эти вкусные пирожки.
Можно экспериментировать с грибами, яйцами, крабовым мясом, мясом домашней птицы, рисом, тыквой. Главное правило – начинка должна быть не сухой, а влажной, тогда пирожки получатся сочными и вкусными.
В классических вариантах рецептов нет сладких расстегаев, но ничего не мешает трансформировать рецепт и попробовать приготовить такие пирожки с вишней или яблоком.