Свершилось!
Мои чемоданы на большой сцене!
В Доме Высоцкого на Таганке (в Москве)
5 февраля 2020 года состоялась премьера спектакля «Чудная» для знакомства со зрителем,
далее спектакль отправляется путешествовать по всем детским больницам, хосписам, детским домам…в общем везде, где очень верят в волшебство, где надеются на чудо и где сказка необходима как воздух!
В театре-студии «Отражение» это первый детский иммерсивный спектакль-фантазия, спектакль-трансформер и создан он с благотворительной целью.
Режиссер Александра Мошкова на свой лад изложила всем известную и, несомненно, любимую с детства повесть «Пе́ппи Длинныйчулок» о приключениях экстравагантной девочки.
Впервые повесть опубликована в 1945 году. Автор- Астрид Анна Эмилия Ли́ндгрен (1907- 2002г.г.) — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
Знакомьтесь- Pippi Långstrump (швед.), полное имя — Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер с фамилией Длинныйчулок.
Моя любимая кукла, которая живёт в нашей семье уже 18лет.
Имя Pippi придумала дочь Астрид Линдгрен, Карин. Устоявшаяся русская передача имени «Пеппи» вместо транскрипции «Пиппи» была предложена первым переводом Л. Лунгиной во избежание неблагозвучности в русском языке.
Пеппи — маленькая рыжая веснушчатая девочка, дочь капитана Эфраима Длинныйчулок, которого при шторме смыло за борт и впоследствии он стал вождём негритянского племени. (В 1970 году в интервью газете «Expressen» Астрид Линдгрен призналась, что если бы она писала книги про Пеппи сегодня, то «убрала бы оттуда несколько идиотизмов» — в частности, не употребляла бы слово «негритянский». В 2015 году с согласия её дочери Карин было выпущено новое издание книг, в которых отец Пеппи был описан как «король Южного моря»)
От своего отца Пеппи унаследовала фантастическую физическую силу, а также чемодан с золотом, позволяющий ей безбедно существовать. Мама Пеппи умерла, когда та была ещё младенцем. Пеппи уверена, что мама стала ангелом и смотрит на неё с неба сквозь дырочку :«Моя мама — ангел, а папа — негритянский король. Не у всякого ребёнка такие знатные родители».
Пеппи живёт одна на вилле «Курица» в небольшом шведском городке вместе со своими животными: мартышкой Господином Нильсоном и лошадью. Пеппи очень самостоятельная девочка: умеет печь вкусные булочки, прекрасно варит кофе и постоянно угощает своих друзей. Она знакомится с соседскими ребятишками и приглашает их в дом, который был совсем маленьким: кухня, гостиная, спальня и чердак.
Кроме комода с огромным количеством маленьких ящиков, никакой другой мебели в гостиной не было. А в ящичках хранились сокровища: птичьи яйца, диковинные ракушки и разноцветные морские камешки. Были и резные коробочки, изящные зеркальца в серебряной оправе, бусы и многие другие вещицы, которые Пеппи с отцом покупали во время своих кругосветных путешествий.
Виллу «Курица» окружал прекрасный сад. Конечно, нельзя сказать, что за ним хорошо ухаживали, но его украшали прекрасные газоны, которые давно уже никто не подстригал, а старые розовые кусты гнулись под тяжестью белых, красных и чайных роз. Может, это были и не самые изысканные сорта роз, но пахли они превосходно.
Там росли фруктовые деревья и, что самое ценное, старый ветвистый дуб с большим дуплом, в котором так уютно прятаться, а на ветвях устраивать чаепития, ой, т.е. «кофепития».
Пеппи Длинныйчулок независима и делает всё, что хочет. Например, спит ногами на подушке и головой под одеялом, носит разноцветные чулки. Возвращаясь домой, пятится задом, потому что ей не хочется разворачиваться. Раскатывает тесто прямо на полу и держит лошадь на веранде…
Первая шведская экранизация книги о Пеппи появилась в 1949 году и сильно разочаровала Астрид Линдгрен. После этого писательница решила, что сама напишет сценарий к новому фильму. И вот в феврале 1969 года на экраны вышел новый сериал, который имел большой успех. Исполнительница главной роли - Ингер Нильссон в мгновение стала знаменитостью в Швеции.
Съёмки проходили на всей территории острова Готланд. Многие места были сняты в старой части города Висбю. Дом, изображавший виллу «Курица», находился недалеко в городке Виббле, и принадлежал военному. Для съёмок фрагменты светло-жёлтого здания были покрашены в розовый цвет; также плотники пристроили к зданию башенки и дымоходы.
В 1984 году в СССР выходит двухсерийный музыкальный детский телефильм «Пеппи Длинныйчулок» —по мотивам повести «Пеппи поселяется на вилле „Курица“». В главной роли снималась юная Светлана Ступак (к сожалению, профессиональной актрисой она не стала), а также Фёдор Стуков, Татьяна Васильева, Лев Дуров, Леонид Ярмольник, Леонид Каневский, Михаил Боярский.
Пеппи — мечта ребёнка о силе и благородстве, богатстве и щедрости, свободе и самоотверженности. Но вот взрослые Пеппи почему-то не понимают. И аптекарь, и школьная учительница, и директор цирка, и даже мама соседских ребятишек злятся на неё, поучают, воспитывают. Видимо, поэтому больше всего на свете Пеппи не хочет взрослеть: «Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и кУминальные налоги. И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой.»
Но «кто сказал, что нужно стать взрослым?» Никто не может заставить Пеппи делать то, чего она не хочет! Наверное, это всё фантазии самой Астрид на тему, каким бы я была ребёнком, если бы вновь вернулась в детство: «Я пишу о том, что живет внутри меня. Я пишу для себя, но не для 60-летней, а 7-8-летней.»
И тут я поймала себя на мысли, что я играю в кукольные домики и делаю их для себя той, маленькой девочки, которая ещё не скоро повзрослеет и пока верит в сказку и чудеса, которые, как ни странно, действительно случаются…
Вот и этот проект -настоящее чудесное приключение, по-детски забавное и увлекательное! Для спектакля нам понадобилось три чемодана. Один из них- это домик- вилла-"Курица", а два других изображают сад, хранят реквизит и во время театрального действа служат партами...и всем, чем заблагорассудится
.
Моя жизнь очень тесно связана с театром, мне самой довелось выступать на сцене, писать сценарии и режиссировать постановки, изготавливать костюмы и реквизит. Это так интересно для меня! И когда поступило предложение по созданию театрального чемоданчика-я оказалась в своей стихии: захотелось как-то вовлечь в спектакль зрителей- и придумался комодик с интересностями, которые можно подарить. Очень быстро нашлись по сайтам горошковый сервиз и старый кофейник. Но, самым интересным квестом стала добыча чулок, настоящих винтажных.
Оказывается, они ещё хранятся по сундукам и старым чемоданам...
Говорят, когда ты идёшь правильным путём, то судьба помогает тебе: и как раз специально для этой сказки у меня хранился отрез ткани с принтами рыжеволосых девочек- из него сестра сшила лоскутное одеяло и подушку для спектакля. Вот с таким "богатством" и двинулся в путь багаж из старых чемоданов, в которых живёт старая сказка о счастливом детстве...
Всем спасибо за внимание к моим чемодашкам! Скоро новая сказка!
P.S. 26.02. Спектакль уже начал своё путешествие! Первый визит в Филимонковский детский дом-интернат (г.Москва).
Скоро новые фото с мест сказочных событий!