Друзья, я знаю, что всегда интересно узнать о мастере. Поэтому вот блиц-интервью - я отвечаю на вопросы о кузнечном деле.
* * *
- Кузнец - это ремесло, мастерство или искусство? Почему одни просто штампуют свои изделия сериями, а другие создают "артефакты" ручной работы.
- Я думаю, что настоящий профессионал – он и ремесленник, и мастер, и художник. Три в одном. Просто художник по металлу – он, в первую очередь, думает об индивидуальном заказе и создание штучной вещи. А ремесленник штампует серийные вещи – и ему это нравится. Все зависит от желания человека.
* * *
- Как вы сами стали кузнечных дел мастером и какой путь прошли в профессии? Или это просто - пришел в кузню и начал махать молотом?
- Я прошел весь путь от «низов». Начинал с лопаты – как говорится, «бери больше – кидай дальше». Все начинают с перекидывания угля, когда ничего не умеют и приходят в кузницу. А потом учатся – переходят постепенно к сварке, а уже потом только – к ковке.
Я попутешествовал по всей России, а само обучение заняло у меня где-то лет 7-10.
* * *
- Кузнец работает только с металлом?
- Можно сказать, что, помимо металла, кузнец работает со всем, что его окружает. Например, с камнем. Раньше так делали якоря. Валун обковывали в металл – плюс цепь.
Конечно, если речь шла о сундуке, то раньше кузнецу заказывали только кованые детали. Но лично я люблю все делать сам – люблю работать и с деревом.
* * *
Коронный вопрос, который ненавидят люди всех творческих профессий: как вам в голову приходят идеи новых работ?
- Это магия. И добавить мне нечего.
* * *
- Насколько для вас важна историческая правда при создании, например, щита викингов?
- Вопрос – для чего или для кого он делается - для интерьера или для реконструкторов, например. В первом случае важна декоративность. Такой щит делается как предмет интерьера, ради красоты, по сути. А вот дл людей, занимающихся реконструкцией боя, важна история – и я стараюсь делать в большей или меньшей степени «историчную» вещь.
* * *
Друзья, а какие бы еще вопросы вы мне задали?