Для изделий в стиле "Шетланд" я использую только живую неокрашенную шерсть, в основном производства и произрастания Новой Зеландии.
Эта шерсть имеет уникальные свойства:
• Неокрашенная шерсть не подвергалась химической и другой агрессивной промышленной обработке. Для подготовки к валянию прошла только этапы промывки и расчесывания, поэтому сохранила все свои ценные целебные качества
• В изделиях из неокрашенной шерсти в большем количестве содержится ланолин, который благотворно воздействует на организм человека. Растворяясь при температуре 35-37 градусов, ланолин легко проникает через кожу, смягчает ее, расслабляюще действует на мышцы, оздоровительно на дыхательную систему, особенно при респираторных заболеваниях, а также хорошо стимулирует кровообращение – снабжает клетки полезными микроэлементами, благотворно воздействуя на суставы.
Ланолин является природным антисептиком, поэтому предотвращает готовое изделие от отсыревания и загрязнений, в том числе бактериальных.
Он трудно вымывается, поэтому изделия из натуральной шерсти долго сохраняют свои термоизоляционные, водоотталкивающие и целебные свойства.
• Для своих изделий я выбираю шерсть лучшего качества в мире, именно поэтому вожу ее сама, покупая у фермеров в Новой Зеландии. Новозеландская шерсть выращена в идеальных условиях, которых нет нигде больше на планете – круглогодичный выпас овец на пастбище, экологически чистый и мягкий климат, специальные диеты для овец с целью получить лучшие характеристики шерсти, включающие в рацион ламинарию. Новозеландские заводчики также оберегают своих животных от стрессов, создавая им максимально комфортные условия для жизни.
О материалах:
• Мериносовый сливер
Новозеландский мериносовый сливер – уникальный материал. Это шерсть, подготовленная для валяния. Но нет шерсти, которая обладала бы аналогичными свойствами – невероятной мягкостью, пластичностью, легкостью, целебностью, податливостью в работе, живостью. Цветной (не белый) мериносовый сливер – еще более уникален, так как шерсть для него выращивается только на небольших фермерских хозяйствах. Шерсть проходит подготовку для валяния, которая состоит только в промывке щадящими моющими средствами и прочесывании на одной машине для скручивания в ленту. Это ручная работа, производство мериносового сливера происходит только в определенный сезон и его цвет обычно неповторим. Именно поэтому это эксклюзивный материал даже для Новой Зеландии, мериносовый сливер редко бывает в свободной продаже. Он гораздо дороже окрашенной шерсти, которую обычно продают в магазинах, но именно на новозеландский сливер, по моему глубокому убеждению, и стоит тратить деньги.
• Флис
Флис - это кудри овец, совсем "сырая" шерсть, используется для декора - приваливается на основу из подготовленной для валяния шерсти. Флис от разных пород овец имеет разные декоративные и качественные (тонина) характеристики. Флис, которым украшены варежки, например, не всегда можно использовать на тонком войлоке к телу.
Флис имеет исключительную декоративную ценность, только с его помощью можно создать "дикие" натуральные фактуры - войлок с буклями, завитками, локонами, мех или просто бархатную поверхность, который всегда будет напоминать природные ландшафты. Кроме этого, флис обладает свойствами живой шерсти на все 100%.
• Пух поссума
Поссум (не опоссум) – зверек, обитающий только в Новой Зеландии. Его пух обладает уникальными свойствами, сходными по характеристикам только с шерстью белого медведя. Пух никогда не замерзает, то есть изделие на улице не остывает, и всегда принимает теплом.
Пух поссума на 55% теплее шерсти мериноса, он придает изделию повышенную прочность, износостойкость, а также антистатические свойства. Пух очень легкий, гораздо легче овечьей шерсти, поэтому полноценный утепляющий слой по всему изделию составляет в среднем 10% от общего веса. Пух поссума можно купить только в Новой Зеландии, на российском рынке он не представлен.
Об изготовлении:
Изделия в стиле "Шетланд" это всегда уникальный дизайн:
• Рисунок полотна я всегда выстраиваю, исходя из декоративных качеств каждого конкретного материала. Шерстяные кудри по форме, размеру, оттенку неповторимы – рисунок на изделии неповторим, даже, если я повторяю тот же дизайн с использованием идентичных наименований шерсти.
• Валяние – это полностью ручная работа, когда из разрозненных шерстинок руки сотворяют полотно. Это очень творческий процесс, и для каждого заказчика он происходит особенно. Еще и по этой, трудно объяснимой с рациональной точки зрения, причине, изделия невозможно повторить в точности. Здесь результат во многом зависит от личности человека, от нашего взаимодействия, от доверия ко мне как к мастеру, от степени разделения общих ценностей.
• В своей работе, при необходимости, я с удовольствием использую различные уникальные приспособления для повышения качества увалки. В основном это инструмент из прочной лиственницы, изготовленный мастером вручную.
• Авторский лейбл с логотипом, выполненный из натуральной кожи, я нашиваю только на изделия из неокрашенной шерсти.
Добро пожаловать в клуб ценителей натуральной шерсти!
Подробнее об уходе за изделиями здесь
Смотрите также о новозеландском сливере:
О производстве сливера
Неокрашенный цветной мериносовый сливер
Окрашенный мериносовый сливер
Цитирование моих статей приветствуется только с указанием авторства.