Остров Таити, Французская Полинезия, затерян в центральной части Тихого Океана. На склонах этого вулканического острова от берегов до вершин гор поднимаются густые тропические леса, состоящие из вечнозелёных пород деревьев, папоротников, эндемичных полинезийских растений. Таити это вечнозеленый цветущий рай, утопающий в тропических цветах! Цветы здесь любят, выращивают, дарят без повода и ни одно значимое событие в таитянском обществе не обходится без цветов. Живыми цветочными композициями принято оформлять как любое туристическое место, например отель или ресторан, так и в банки, продуктовые магазины, автобусы, дома.
Еще затемно в долинах острова собирают цветы и с рассветом отвозят их на главный цветочный рынок столицы Папеете. Срезка цветов имбиря (Alpinia purpurata)
Цвет имбиря, благодаря «росту» до 1.5 м, плотности и долгостойкости лепестков, приятному аромату, является основой практически каждой композиции. Также в композициях участвуют каллы, орхидеи. Обрамляют букет листья пальмовых, папоротника, сингониума, монстеры.
Каждого туриста и гостя острова встречают таитянской лей (tahitian lei). Это традиционное ожерелье из живых цветов тиаре или Моной де таити, так уже полюбившийся нам в одноименном эфирном масле, а также плюмерии, таитянской гардении, гибискуса, аламандры и других цветов. Туристы с большим удовольствием носят леи, а местные жители с большой радостью делятся своими священными цветами. Таитяне (самоназвание маохи), работающие в туристической отрасли, также носят леи.
По преданию тиаре, считается цветком богов и священным цветком острова. Является фирменном знаком крупнейшей авиакомпании страны Air Tahiti Nui (на борту авиакомпания встречает пассажиров цветком, женщинам дарят раскрывшийся цветок, мужчинам бутон) и главного банка страны. Это небольшой куст с бело-перламутровыми цветками и лепестками от 5 до 7 штук, который можно встретить в каждом саду, на улице, а так же дикой природе. Маохи в старину узнавали время по цветку тиаре — бутон раскрывается между двенадцатью и двумя часами дня. А точное время в раю никому не нужно!
В 1962 году на Таити появилось первое движение феминисток. Тогда же были открыты первые ясли в стране и с их открытием на острове стали отмечать праздник цветка тиаре. С 1985 года и по наши дни он празднуется с 5-го по 8-е декабря. К этим датам на Таити приурочен конкурс флористики. В рамках этого веселого праздничного конкурса так же обсуждаются модные тенденции, обмен флористическим материалом и саженцами. Принять участие может каждый желающий со всего мира. В эти дни все общественные учреждения острова, такие как аэропорты, гостиницы, банки, украшают свои помещения тысячами цветов тиаре и соревнуются в праве обладания титула «Лучший тиаре на Таити».
Цветок Тиаре является как женским, так и мужским украшением. В повседневной жизни таитяне носят тиаре или любой другой цветок за ушком. По расположению цветка можно узнать, например, семейное положение девушки. Если цветок слева — замужем или состоит в отношениях, справа — свободна и готова к флирту. Если забыли цветок за ушко, то вам его могут подарить что бы проверить, как вы его разместите и узнать ваш статус.
Еще одно неотемлемое украшение таитянской культуры — венок из живых цветов хей (tahitian hei). Название самого знаменитого таитянского танцевального праздника Хейва (Heiva) берет начало от этого традиционного головного убора, без которого не обходится ни одно значимое событие в жизни маохи. Хейва проходит ежегодно на всех островах Французской Полинезии с конца июня по конец июля, в самое прохладное для танцев время года. В рамках фестиваля проходит конкурс Мисс и Мистер Таити, победители которого отправляются на конкурс Мисс и Мистер Франция. Местные мастерицы плетут сотни венков к фестивалю Хейва, конкурсу Мисс Таити, Рождеству, Пасхе, дню взятию Бастилии. Техника выполнения венка у каждого мастера разная, но по сути это вплетение цветов и ленты. На свадьбах, днях рождения, похоронах гости одевают одежду в одном стиле и носят венки с одинаковой цветочной компоновкой.
Лучший способ увидеть флористическое и природное разнообразие острова Таити это посещение Ботаническом сада им. Харрисона Смита в местечке Папеарии, природа и самобытность которого вдохновляла Поля Гогена в один из самых плодотворных периодов его творчества. Продолжение следует.
Maeva i Tahiti, bienvenue à Tahiti!