Меня много раз просили рассказать, как и чем я делаю свою роспись. Ну что ж, время пришло!
Я приглашаю вас на свой авторский курс по орнаментальной росписи от Ольги Геры, в котором научу плести волшебную паутинку орнамента из листьев и цветов, и расскажу о всех своих секретах.
Собственно, программа.
Курс разделен на 4 блока. Каждый рассчитан на 4-6 занятий, в зависимости от сложности темы. В результате каждого блока будет не набор каких-то абстрактных навыков, а вполне конкретный уровень умений, которые можно применить для декора чего угодно, от открытки до платья. Вопрос в сложности деталей и их количестве.
Не обязательно посещать весь блок - одно занятия, два или все 6 - зависит от вас. Я все равно буду работать с каждым индивидуально. Ведь моя задача - научить вас, а не показать, как рисовать один конкретный пейзаж или вид цветка.
Самое приятное в том, что в конце каждого блока я буду проводит итоговое занятие, на котором нарисуем иллюстрацию по отработанному материалу. И автор лучшей иллюстрации получит от меня в подарок 2 бесплатных занятия. Люблю умных студентов!
Присоединиться можно на любом этапе каждого блока, но лучше не затягивать - больше придется нагонять самостоятельно. На занятии каждому покажу его кисточкой, что и как делать, каждому выдам "прописи" и примеры элементов, дополнительно отвечу на вопросы онлайн, если что-то не получается.
1. Базовый блок. Основы техники и формы. Блок рассчитан на 6 занятий.
Здесь нам понадобится одна кисть, один любой цвет (который нравится) и много офисной бумаги - всё это будет вам предоставлено. Потом либо купить свой инструмент (скажу, где и какой) либо продолжать брать на месте.
Учимся основе техники, тренируем форму мазка, разбираемся с кистью, краской и бумагой. Ставим руки, пишем прописи и учимся рисовать базовый элемент - "травку" и "веточку травки". Рассказываю и показываю, как заполнять травкой разные формы, углы. Как соединять ее между собой. Как сделать бесшовный орнамент и заполнить им пространство любой формы. В результате научимся делать примерно так (примеры)
При наличии краски для ткани или акрила можно украсить хоть футболку, хоть ежедневник.
На итоговом занятии заполним травкой произвольную форму. Примерно так:
2. Цветоблок. Усложняем технику: двойной мазок и стилизация цветов-листьев. Блок рассчитан на 4 занятия.
Здесь нам понадобится несколько кистей (2 или 3) и уже своя мини-палитра красок. Какой она будет мы решим в предыдущем блоке, а теперь будем учиться ее усложнять и правильно использовать. Расскажу и покажу все, что знаю о сочетании оттенков и цветов, покажу как делать переливы цвета и законы их компоновки. Разберем, выучим и научимся придумывать свои формы цветов, листьев и веточек.
На итоговом занятии нарисуем ветку с цветами-листьями в своей цветовой гамме. Многое поймем про себя, посмотрев на сочетания цветов )
3. Композиционный блок. Здесь нас ждет плавание в море цветов и оттенков, а также законы равновесной композиции и построения букетов, деревьев или бесшовного орнамента из множества элементов. Нарисуем воздух. Научимся, как превратить цветок в птичку ) Попробуем кисти разных необычных форм и разберемся, какая именно подходит именно вам. Прикоснемся к многообразию нестандартных инструментов для росписи, от пальцев до всего, что есть под руками. Проработаем и разберем эскизы и отдельные элементы. Покажу и расскажу, как придумать и сделать картину со сложным сюжетом и не испортить ее в процессе.
На итоговом занятии замахнемся на формат А3 многоцветной картины.
4. Блок последний, многообразный. Фактически, это уже индивидуальные занятия: вместе разберем сочетания материалов, как дополнить рисунок пастелью или карандашами, как работать с фактурой и какой она бывает. Разработаем персонажа и сюжет иллюстрации в рамках этой техники. Стилизацию законов живописи под нужный нам формат и их использование в работе в своих целях (а также, где их можно обойти и зачем это делать). Я расскажу о том, какие материалы требуют какой поверхности и чем рисовать на коже или ткани так, чтоб это было долговечно.
Мы будем вместе рисовать всё, что захочется: шелковый платок, кайму на юбку, картину на стену или обложку для книги стихов. На ваш выбор.
Например, вот такие перчатки.