Однажды прошлым летом случайно оброненное собеседником слово воплотилось в роскошный защитный узор. Шишами раньше называли мелкую нечисть, типа овчинников или леших. В некоторых областях сохранилось значение Шиша как домового - духа, что помогает (или вредит, зависит от характера самого духа и взаимоотношений с ним) в хозяйстве и в доме, охраняет его. Шиш очень хозяйственный и домовитый, "шишок - всё в дом, всё в дом" - так говорили. Историй о домовых очень много, смешных и страшных, всяких. У меня тоже есть.
Однажды я жила в съемной квартире в Старом Городе, так называется средневековая застройка в Таллине, жила и жила, потом пришло время съезжать. Ну, собрала вещи и уехала, отдала ключи. И стали мне каждую ночь сниться сны, будто забыла я в той квартире что-то важное. Каждую ночь я искала пути туда проникнуть законными и не очень законными способами и это нечто забрать. Отмучавшись с неделю, плюнула на всё, взяла коробку, купила булочку, пошла под окна той квартиры. Приоткрыв крышку коробки с булочкой внутри, ушла гулять вокруг квартала, потом вернулась и коробку эту забрала. Принесла домой, налила в стаканчик молока, сняла крышку с коробки. Смешно, но больше мне сон про забытое важное не снился.
Домовых следует кормить. Как минимум раз в месяц. У меня есть точный маркер того, что домовой просит внимания - если у меня на кухне всё начинает валиться из рук, значит, пора налить молока. Или бывает так, что из рук на пол валится только и исключительно хлеб или там сыр. Значит, нужно угостить хлебом или соответственно сыром.
Рядом с нами живут удивительные существа. Пусть мы их не видим, но они существуют.
И вот узор ШИШ теперь на яшме, оберег для дома. Охранитель.