Давно хотел написать свои размышления и рекомендации по поводу рисования портретов/шаржей, и ответить на часто задаваемые вопросы и возражения.
Итак, если мы хотим получить на выходе красивый, удачный продукт, то этого можно достичь двумя способами.
- Как показывает практика, лучшие портреты получаются с натуры, с живой модели. Особенно если настроить свето-тени и задний фон.Но минус тут в том что далеко не у каждого есть запас времени высидеть неподвижно несколько часов, к тому же люди в основном заказывают как подарок.
- Второй вариант, фото. Но фотография должна быть художественная, в хорошем разрешении, цвете. Так же важен поворот головы и мимика. Всё это играет плюсом на результат, который вы хотите увидеть. - Очень непонятный момент, когда вы предлагаете фото неважного качества, скушные выражения лиц, соответственно результат будет как бы я не старался и не выкладывался, подобающим. Обычно мне приходится отказывать выполнять такие картины, ибо очень бывает сложно угодить заказчику, не зная лично рисуемого человека. Зачастую приходится угадывать черты лица и строение и цвет глаз.
И последний момент, который хотелось затронуть-почерк художника.
В мире огромное количество рисующих, в частности портреты, людей. В разных техниках, жанрах, цветовых гаммах, в классическом исполнении (карандаш/акварель/пастель/масло) и на графических планшетах (в цифре).
Заказчику крайне важно изучить портфолио художника (примеры работ), к которому он обращается за этой услугой. А не просто попросить человека — «Нарисуй мне портрет, ты же умеешь». Помните - у каждого художника свой собственный почерк, которым и будет сделана ваша работа на выходе.