Рубрика «подсобы приспособы».
Сегодня хочу поделиться способом подводки (тонкой заточки) резака в домашних условиях.
В своей работе я использую нож косяк известного всеми бренда «Татьянка», который существенно дешевле своих аналогов. Отличный инструмент, эргономичный, удобный в использовании, лезвие выполнено из мягкой стали, что является одновременно и преимуществом, и недостатком. Конечно, такое лезвие быстрее тупится, при неосторожном движении, и неверном приложении нагрузок очень легко ломается рабочая кромка лезвия. При этом такое лезвие легче отполировать, что особенно важно, когда вы работаете дома за письменным столом, и у вас минимум инструментов и приспособлений, в том числе и для правки инструмента.
Теперь немного теории. Основной принцип: чем меньше шероховатостей на поверхности лезвия, тем лучше оно режет. Вот для этого и нужно полировать лезвие, таким образом устраняются микроскопические углубления и шероховатости с поверхности лезвия. Методом проб и ошибок я пришел к тому, что нужна микрофаска, с помощью таблиц в интернете определил какой длины она должна быть примерно (для каждой толщины лезвия выбирается своя). Теперь передо мной встала задача: как же её сделать, эту микрофаску. Дело в том, что резаки первоначально не имеют точной микрофаски, она как бы есть, но при этом ее как бы и нет. :) Фаска плавно переходит в микрофаску.
В итоге чтобы произвести доводку лезвия нам понадобится:
1. наждачная бумага гритностью 600, 1200 и 2500, в идеале можно еще мельче, но не нашел, и на практике этого оказалось достаточно;
2. правочный столик из двух брусков и фанеры;
3. канцелярская прищепка.
Надев прищепку на край рукоятки резака и положив на столик, получаем необходимую плоскость для фаски. Обрашаю внимание, все сугубо индивидуально для каждого резака. Для всех моих «татьянок» данный алгоритм подходит.
Теперь закрасив одну сторону лезвия маркером, начинаем натирать в одном направлении максимально длинными движениями так, чтобы лезвие было направлено под углом 45 градусов к направлению движения лезвия, усилие прикладываем по направлению движения вперед, при движении назад усилие не прикладывается, просто отводим лезвие в стартовую позицию, таким образом уплотняется структура металл. Маркировка лезвия позволит увидеть, когда плоскость станет единой без пропусков. Натирать следует сначала на бумаге с гритностью 600, пока не «выстроится» единая плоскость, после меняем на 1200, добиваемся блеска, после меняем на 2500 и производим финальную полировку. При этом визуально видно, что лезвие теряет матовость по всей плоскости соприкосновения с наждачной бумагой и становится зеркальным.
После завершения работ по устройству фаски приступим к микрофаске.
Опять же методом проб и ошибок я обнаружил, что, если просто приложить лезвие к столу и приложить усилие на лезвие у рукояти, кромка лезвия будет опираться на стол под нужным углом.
И снова берем наждачную бумагу и повторяем действия из первой части.
В итоге получаем вот такой результат.
После создания плоскостей фаски и микрофаски, достаточно время от времени повторять процедуру на наждачной бумаге 2500 грит. Поверхность не идеально зеркальна, но даже для работы с твердыми породами достаточна (проверил на лиственнице и буке).
Каким способом вы доводите свои резаки?
Всем удачи в творчестве!