СТРАНИЦА ПРОДАЖИ:
Военно-историческая тематика — полная коллекция мемориальных панно «Великая американская революция. 1776» — 6 штук. Выпуск приурочен к 200-летней годовщине войны за независимость США и принятия Декларации о независимости.
Производство США, 1975-1976 годы. Оловянно-цинковый сплав, керамика. Серебрение, чернение. Подлинность подтверждается многочисленными эмблемами, фирменными клеймами и логотипами.
Большие, увесистые панно круглой формы с массивным основанием, украшены изображениями на керамике по мотивам известных произведений изобразительного искусства: «Декларация независимости», «Битва при Банкер-Хилле» и «Капитуляция лорда Корнуоллиса под Йорктауном 19 октября 1781 года» художника Джона Трамбулла, «Вашингтон переправляется через Делавэр» художника Эмануэля Лойце, «Бетси Росс и первый звездно-полосатый флаг» художника Джона Уорда Дансмора, «Дух-76» (или «Янки Дудл Денди») художника Арчибальда Макнила Вилларда.
В целом хорошее коллекционное состояние без сколов, трещин, деформаций. Заметные следы времени — пятна возрастного окисления на поверхности металла. Размеры: диаметр панно 27 см; диаметр керамических вставок 15 см. Общий вес около 5 кг.
Война за независимость США (Великая американская революция) — восстание американских колоний в военном союзе с Францией против Великобритании. В XVIII веке в Северной Америке был осуществлен грандиозный социальный эксперимент: жители английских колоний, приехавшие в Америку из разных стран Европы, стали единым народом. Этот народ – американцы – обладал своеобразными хозяйственными и культурными навыками, сходными с европейскими, но все же иными. Он в кровопролитной войне с английской метрополией отстоял свое право на независимость, создав первое свободное государство в Новом Свете – Соединенные Штаты Америки. Образованием США и победой в Войне за независимость американцы утвердили право народа на самостоятельный выбор своих правителей и формы правления. Политическое напряжение в Северной Америке росло с 1760-х годов, в конце концов колонии потребовали независимость. Первые выстрелы прозвучали в 1775 году, а 4 июля 1776 года была принята Декларация независимости. Война продолжалась до 1783 года, когда Великобритания официально признала независимость колоний. Таким образом появились Соединенные Штаты Америки — страна, которая разрослась до сегодняшних размеров, и географических, и экономических, и политических.
Джон Трамбулл (John Trumbull, 1756-1843) — художник, председатель Американской академии изящных искусств. Родился в семье губернатора Коннектикута Джонатана Трамбулла. Участвовал в Войне за независимость США. Основные его произведения отражают американскую историю. На основе картин, переданных им в распоряжение Йельского университета была создана художественная галерея.
«Декларация независимости» — картина Джона Трамбулла. Была заказана в 1817 году, куплена в 1819 году, помещена в ротонде Капитолия в 1826 году. На картине изображена сцена предложения к рассмотрению текста Декларации независимости США на заседании Континентального Конгресса. Хранится в зале заседаний Конгресса США — Капитолии в Вашингтоне. Основана на меньшей версии той же сцены, которая находится в картинной галерее Йельского университета. Трамбулл изобразил многих, подписавших документ еще при жизни и посетил Индепенденс-холл, где заседал Второй Континентальный Конгресс.
«Капитуляция лорда Корнуоллиса под Йорктауном 19 октября 1781 года» — картина Джона Трамбулла (1820). Британская армия под командованием лорда Корнуоллиса оказалась окружена в Йорктауне, штат Вирджиния. Корнуоллис надеялся на сильный британский флот, но он был разбит французским в Чесапикском сражении и отступил в Нью-Йорк, так что англичане не могли получить ни подкреплений, ни эвакуации. 19 октября 1781 года осада Йорктауна закончилась, Корнуоллис и 7 тысяч его солдат сдались в плен.
Картина Джона Трамбулла «Битва при Банкер-Хилле». Посвящена первому крупному сражению между английскими и американскими войсками, которое произошло на высотах Банкер-Хилл и Бридс-Хилл к северу от Бостон 17 июня 1775 года. За несколько дней до сражения лидеры американских повстанцев узнали, что англичане собираются укрепить высоты на Чарльстонском полуострове и обеспечить полный контроль над бостонской гаванью. Тогда 1200 колонистов под командованием Уильяма Прескотта заняли высоты Банкер-Хилл и Бридс-Хилл. За ночь они возвели редут на Бридс-Хилл и несколько второстепенных укреплённых линий. На рассвете 17 июня англичане обнаружили отряд Прескотта на полуострове и решили уничтожить его. Две атаки американских позиций были отбиты с тяжелыми потерями для англичан, но третья увенчалась успехом и англичане захватили редут. Колонисты отступили с полуострова. Англичане одержали верх, но их потери были неожиданно высоки. Сражение показало, что неопытное ополчение способно эффективно вести бой против регулярных частей британской армии.
«Вашингтон переправляется через Делавэр» — гигантская по размеру картина (378,5 × 647,7 см), написанная немецким и американским художником Эмануэлем Лойце (Emanuel Leutze, 1816-1868) в 1851 году. Принадлежит музею Метрополитен в Нью-Йорке.Картина посвящена известному историческому событию времен Войны за независимость США — форсированию реки Делавэр в рождественскую ночь с 25 на 26 декабря 1776 года, предпринятому Джорджем Вашингтоном и его отрядом, насчитывавшим около 2500 человек. После этого отряд Вашингтона атаковал позиции гессенских солдат, застав их врасплох и одержав уверенную победу.
Картина написана в стиле романтизма. На переднем плане на фоне яркого неба (хотя переправа происходила в ночное время) изображен генерал Джордж Вашингтон — будущий первый президент США. Среди группы людей, находящихся в его лодке — поддерживающий знамя полковник Джеймс Монро (будущий пятый президент США), нагнувшийся над бортом генерал Натаниэль Грин, а также темнокожий Принс Уиппл.
Картина «Бетси Росс и первый звездно-полосатый флаг» художника Джона Уорда Дансмора (John Ward Dunsmore 1856-1945), известного своими реалистичными и исторически достоверными изображениями событий, связанных с Американской революцией и ранней историей США.
Бетси Росс (Betsy Ross), урожденная Элизабет Гриском (1752-1836) — филадельфийская швея, которая, согласно легенде, сшила первый американский флаг. В июне 1776 года Бетси Росс была приглашена на совещание с участием президента США Джорджа Вашингтона, финансиста Джорджа Росса и полковника Роберта Морриса, приходившегося ее покойному мужу дядей. На заседании ей был представлен проект флага США, который необходимо было исполнить к грядущему провозглашению независимости. Изначальный эскиз флага предполагал шестиугольные звезды, которые представлялись более простыми для шитья. Но Бетси предложила изобразить звезды пятиконечными и в качестве доказательства своего мастерства вырезала подобные звезды ножницами. Под впечатлением от увиденного комитет принял ее предложение. На сегодняшний день не было представлено никаких документальных подтверждений этого заседания, а информация о нем основана исключительно на устных рассказах. Поэтому история о вышивке первого американского флага Бетси Росс считается легендой.
«Дух-76» (или «Янки Дудл Денди») — самая известная работа американского художника Арчибальда Макнила Вилларда (1836-1918) из г. Бетфорд, Огайо. А.М. Виллард имел активную жизненную позицию, в 1863 году принимал участие в боевых событиях гражданской войны США в составе 86-й пехотный бригады штата Огайо. Все его творчество отражает патриотизм, мужество и героизм американского народа. Идея написанная «Янки Дудл Денди» пришла к художнику во время наблюдения за военным парадом, который его вдохновил на создание эскизов. Пожилого барабанщика (в центре) художник писал со своего отца. К числу других известных работ Вилларда относятся три фрески в главном зале суда округа Фэйетт, Огайо: «Дух Электричества», «Дух Телеграфии» и «Дух Почты».
СТРАНИЦА ПРОДАЖИ: