Сегодня наткнулась на один пост про экологический след. Один раз слышала про такое в одном документальном немецком фильме. Парень с девушкой считали при помощи специального приложения в телефоне, сколько баллов они набирают за день. Всё, что они делали было условно определено баллами в одной программе. Например ехать на работу на велосипеде — 7 балов, на трамвае 15 балов, на машине — 60 баллов, пешком 0 баллов. Тогда я не совсем поняла, что/как они считают и зачем. Теперь до меня «дошло», что они рассчитывали именно свой экологический след.
Парень набирал в день в среднем — 150 баллов. Девушка за 350…
Весь фильм они старались уменьшить количество баллов.
Кофе с молоком и сахаром, купленный в бумажном стаканчике - 30 баллов. Кофе с собой из дома в термочашке — 6. Чай — 2.
Чтение электронной книги — 20 баллов, бумажной — 2.
Ну это примерно то, что вспомнилось.
Бедный парень дошел до того, что стал уже принимать холодный душ, чтобы набрать меньше баллов, но потом признался с улыбкой, что всему есть границы.
Забавный и умный был фильм.
Я тоже за границы. Если что-то угрожает здоровью, то для меня это уже граница. Я заболею сразу от холодного душа...
Итак, что я сегодня вычитала: экологический след — условная величина, которая придумана, чтобы оценить ущерб, который наносит человечество природе. Повседневная жизнь людей является основным источником экологического следа. Почти 70% следа— результат потребления домохозяйств.
(Про фабрики и заводы снова дискутировать не буду, потому что убеждена, что работают они на человека и только он это может изменить, сократив потребление).
От того, как много энергии и воды мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую еду (и в какой упаковке) мы едим, какую выбираем мебель и одежду, зависит степень воздействия человечества на планету.
Абсолютно всё вокруг нас произведено, использовано, утилизировано или переработано с потреблением природных ресурсов, а на то, чтобы восстановить использованные ресурсы природе требуется немало времени.
Именно сегодня я вспомнила про то, как мой муж сказал мне как-то с небольшим упреком:
«Сколько лет уже мы вместе, а я тебя в одних и тех же пижамах всё время вижу!»
Я хотела обидеться, но быстро ответила: «Если они не выйдут из строя, то ты меня ещё много лет будешь в них видеть...» Он, подумав немного, засмеялся и сказал: «Ну и отлично!» Почуял, что скандалом экологическим попахивает.
На том и договорились пока...
Очень странно, но вещи мне служат невероятно долго. Я ношу аккуратно одежду, дома всегда переодеваюсь в домашнюю. Домашняя одежда тоже не рвется у меня и не хочет выходить из строя. Покупать что-то новое у меня вообще, в принципе, нет необходимости. Но странное дело, хочется что-то новенькое…
Про то, как я экологично обновляю свой гардероб я уже писала недавно.
Про покупку продуктов без упаковки я тоже часто рассказывала.
Про использование фитошампуней и мыла на натуральной основе вместо обычных шампуней и гелей для душа было два поста у меня давно.
Результат мне очень нравится. Я крашу волосы только хной. Крема для лица не использую никакие, при необходимости делаю масляные умывания. К сожалению, кремом для рук приходится всё ещё пользоваться, у меня ужасно сухая кожа на руках. Масла не справились с задачей.
Ну что ещё рассказать….
- Я экономлю энергоресурсы. У меня 10 лет нет телевизора. Я люблю читать. Лампы все у меня LED, хотя о их пользе для глаз я бы с удовольствием подискутировала… Ещё я не пользуюсь холодильником с октября по апрель. Хватает балкона, да и счета на 400 рублей меньше в месяц. Использование компьютера строго лимитировано в день.
- Большей частью я стараюсь передвигаться пешком или на велосипеде.
- Ем очень мало мяса. (Вегетарианкой никогда не была и не буду. Сорри. Считаю не полезным это дело.) На производство мяса ежегодно уходит колоссальное количество ресурсов — под пастбища и плантации для выращивания корма вырубаются леса, тратятся огромные объёмы водных ресурсов. Кроме того, животноводство является причиной половины всех выбросов парниковых газов на нашей планете. Поэтому сокращение потребления мяса является реальной возможностью улучшить экологию Земли.
- Стараюсь покупать всегда столько продуктов, сколько могу съесть. У меня никогда ничего не пропадает из продуктов. Бывает иногда, в виде исключения, засохнет яблочко или протухнет помидорка маленькая, но чаще всего я планирую все чётко. Лучше не докупить что-нибудь! Будет повод выйти прогуляться на следующий день и профилактика диабета, которого пока нет, но может появиться у меня, если посиживать на диванчике, а не гулять…
- Покупаю туалетную бумагу только из переработанной целлюлозы.
- Использую порошки или средства для посуды только со знаком Synergetic (С горчицей, содой и уксусом не пошло. История про это в первой ссылке. )
- Не использую одноразовую посуду или бутылки.
- Экономлю воду. Выключаю воду, когда чищу зубы или когда намыливаюсь в душе.
- Готовлю экологично. Не кипячу для готовки больше воды, чем нужно. Это правило позволяет ещё экономить электричество. Закрываю кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела, а лучше подогреваю её в чайнике, так уходит меньше электроэнергии. Использую остаточное тепло от плиты под конец приготовления пищи.
Но все это, как ни жаль, перечеркивается моими частыми перелетами из России в Германию и обратно! Очень грущу по этому поводу…. Думаю о том, как это можно изменить. Пока выхода не вижу. А жаль…