Вред моющих средств и безопасная альтернатива.
Кажется, чего тут думать, налил средство, намылил, смыл! Растворяет жир даже в холодной воде! Инновации прут....
Да, о пятиминутном комфорте во время мытья разработчики позаботились, а вот о последствиях и думать забыли..
"После нас и трава не расти", девиз нашего времени в прямом смысле!
Итак, открываем глаза пошире.
Суть в том, что опасность любого средства заключается не только в контакте с кожей ПАВов(поверхностно-активных веществ) - основы любого моющего геля, и их вдыхания, но его, как оказалось, очень трудно смыть с поверхности посуды. Чтобы это сделать - надо ополоснуть тарелку не меньше 15 раз, при чем полностью погружая ее в воду.
Признавайтесь, кто-то так делает?....
Остатки средства подсыхают, образуя пленку, химические соединения попадают в организм вместе с пищей. А еще же через контакт с кожей ПАВы активно всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Поэтому, по подсчетам специалистов среднестатистический человек "съедает" приблизительно стакан моющего средства в год. Жуть..
А ведь это происходит регулярно, яды, накапливаясь а организме, отравляют его день за днем.
А потом мы удивляемся нарушениям обмена веществ и сбоям работы органов....
Кроме того, продукты распада многих ПАВ - это канцерогены, провоцирующие развитие злокачественных опухолей в желудке и кишечнике. В наше время частое явление. Не от того ли?
И что очень важно, всю эту гремучую смесь мы сливаем в немеренном количестве в землю. Ежедневно, миллионы людей, по нескольку раз, моют посуду, не задумываясь, куда пенная грязная вода потом попадает. А еще вкупе с порошками, шампунями и прочим! Только представьте масштабы!
Ужасает?
И не обманывайтесь невинными ароматами: яблочко, лимончик.. Это все - химические ароматизаторы, они вредны организму, но необходимы, чтобы замаскировать резкий запах составляющих геля.
А обещанный уход за кожей рук...эммм, экстракты ромашки, алое вера.. их там нет и в помине! В такой среде им просто не выжить, ПАВы растворяют полезные вещества, как и защитный слой кожи. Следствие их работы - постоянная сухость рук, вплоть да язв.
И для мытья детской посуды средства не безопасней! Не будьте наивны! Это просто маркетинговый ход. Никто о ваших детях не позаботится, кроме вас самих.
Итак, чем заменить?
Все до банальности просто - сода и горчичный порошок. Прекрасно смывает жир и загрязнения, до скрипа, дешево и безопасно. Горчица больше по жиру, а сода чистит поверхности до белизны и блеска - кружки, кастрюли. плита.
А руки .. Они НЕ СОХНУТ!
Обычно мы смешиваем и храним в стеклянной баночке порошки соды и горчицы в равных долях, при мытье посуды добавляем в горячую воду пару столовых ложек, моем в тазике, в основном джутовой мочалкой или железной сеточкой, потом ополаскиваем.
Таким средством мы пользуемся уже 4-й год и сразу замечаем, как меняется вкус в тарелке или чашке, вымытой промышленным средством. В гостях, например.
А для тех, кто не готов отказаться от привычной пенки в губке, не хочет возиться с сухой горчицей, мы сварили цивилизованное хозяйственное мыло на пальмоядровом и кокосовом масле с добавлением горчицы.
Его просто намыливаешь на влажную губку и моешь. Крайне экономично! Особенно если делить кусок мыла на несколько маленьких, чтоб все не размокало в мыльнице.
Мыло хорошо мылится и создает привычную пену, отлично растворяет жир, бережно к рукам, совсем не сушит!
Им можно мыть все! Руки, посуду, поверхности, фрукты с рынка, пол и даже себя целиком, а также стирать.
Аромат нейтральный, без добавления эфирных масел.
Безопасно и натурально.
Задумайтесь, стоит ли привычный комфорт таких жертв здоровья человека и земли в целом, когда есть доступная и удобная альтернатива.
Во благо всего живого.