- Как родить ювелирный шедевр?
- Любя и почитая!
…«иногда «свое» создается крайне сложно, и приходится обращаться к помощи чего-то поистине шедеврального. Создавая металлические холсты по картинам известных художников, ювелиры не только воздвигают памятник их творчеству, но сами пропитываются их талантом, их гением, что подарил миру величайшие произведения искусства» — в прошлой статье мы с вами пропитывались творчеством Клода Моне, Михаила Ларионова, Казимира Малевича, Пьера Боннара, точнее, мотивами их творчества, которые ювелиры с любовью заложили в свои украшения. Сегодня, как и обещала, я расскажу еще о нескольких драгоценных «памятниках», которые ювелирные марки воздвигли бессмертному и воодушевляющему арту.
Пит Мондриан, Эдвард Мунк, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Василий Кандинский – фигуры этих творцов стороной не обойти…У ювелирного бренда «Palmiero» есть украшения, посвященные творчеству каждого из этих выдающихся авторов картин.
«Palmiero» — итальянский бренд, основанный Карло Пальмьеро. Эту марку считают одной из успешнейших в масштабах всего мирового искусства. Украшения этого бренда потрясающе передают гамму цветов и теней, благодаря чему смотрятся объемными и реалистичными.
Пит Мондриан — голландский живописец, известный представитель «абстракционизма», родоначальник течения «неопластицизм». Его пересекающиеся друг с другом черные жирные линии, обрамляющие квадраты и прямоугольники ярких желтых, синих и красных цветов, ни с чем не перепутаешь.
Эдвард Мунк – норвежский художник, работавший в стилях «символизм», «экспрессионизм» и «эстетизм». Правда, его искусство трудно отнести на 100% к какому-то направлению. Все события жизни художник всегда «пропускал» через себя, собственную душу, воспринимая их очень по-своему, самобытно. Воображением, граничащим с реальностью, он и создавал свои картины.
Поль Гоген – французский художник, знакомый многим по близкой дружбе с Ван Гогом. Гоген вместе Эмилем Бернаром выдвинули теорию «символизма», придавая большое значение плоскостям изображения и отражению света. Поль Гоген отказался в свое время от концентрации всех идей и смыслов вокруг натуралистичной природы, он пропитывал работы линейными образцами в уникальной цветовой гамме, что добавляло его работам таинственности.
Василий Кандинский – русский художник и теоретик искусства, автор своего стиля — «лирическая абстракция». Своими абстрактными работами он совершил переворот в искусстве, ранее и не думавшем о таких течениях. Сюжет всех своих абстрактных картин Кандинский делил на три группы: импрессия, импровизация и композиция. Этим он призывал руководствоваться и других представителей данного течения. Композиции Кандинского не имеют названий, лишь номера, и они не изображают увиденное, а выражают лишь душевные состоянии, испытанные в определенный момент времени.
Пабло Пикассо – испанский художник, скульптор, деятель искусства, основоположник направления «кубизм», обращавшийся в своем творчестве и к «неоклассицизму», и к «сюрреализму». В своих работах Пикассо безжалостно дробил предмет на множество граней, убирал из композиции всяческую перспективу, а потом вновь собирал эти частички в единое, пусть и далеко несовершенное целое. Этот художник мыслил вне рамок, вне палитры. По экспертным оценкам он считается одним из самых «дорогих» художников мира.
Случается, что всего лишь одна лишь вещь, одна картина может беспрестанно вдохновлять собой множество людей. И это — «Большая волна Канагавы» художника Кацусика Хокусая.
Волнами Хокусая вдохновлялись и известные ювелирные дома с вековой историей, такие как:
«Boucheron»:
VanCleef & Arpels:
… и более молодые бренды, такие как «Garaude».
«Garaude» — французская марка, основанная Франсуа Гараудом и его дочерью Джин. Отец и дочь всегда увлекались цветными камнями и новыми материалами, черпая идеи и техники из своих путешествий по миру.
Коллекция «Hokusai», созданная этой маркой, состоит из 3 видов изделий: сережек, брошей, кулонов. Украшения выполнены из матового титана разных цветов, инкрустированного бриллиантами.
Если приглядеться, Россия – в лидерах по воссозданным в металле шедеврам искусства. Однако не только столица и города-миллионники могут похвастаться подобными воспроизведениями. В городе Ярославль, например, ювелирами Борисом и Юлией Колесниковыми, была создана серия украшений по картинам известного художника Константина Коровина.
Константин Коровин – русский живописец, яркий представитель «импрессионизма». В его ранней живописи проступают черты «модерна» и «символизма», но более поздние работы полны красочных импровизаций и динамичных мазков. Огромное место в творчестве этого художника занимал Париж с его городскими пейзажами. За свою жизнь Коровину удалось совместить в себе несколько профессий: живописца, театрального художника, писателя и преподавателя.
Помимо шедевров прошлого ювелирные бренды вдохновляет и творчество современников.
Поистине шедевральные кольца, как и сами картины, по которым они воссозданы, создает бразильский ювелир CrisPorto. Его вдохновение – добрые, ироничные, жизнеутверждающие картины художника Gustavo Rosa.
Gustavo Rosa – бразильский художник, родившийся в 1946 году в Сан-Пауло. Его талант уважают и почитают многие – ведь все его картины живые, оптимистичные, игривые, оказывающие на зрителя поразительный и успокаивающий эффект.
Целых 5 лет Крис Порто и Густав Роса создавали свою авангардную коллекцию ювелирных украшений, инкрустированных бриллиантами, сапфирами, рубинами, аметистами, цаворитами, выполненную из золота с нанесением эмали. Пятилетний кропотливый труд оправдал все ожидания ценителей искусства Роса, и не только.
А что, если воспроизвести в металле работы совсем молодого современного художника, заодно и разрекламировав его? Так подумали и ювелиры марки «GRAF КОЛЬЦОВ».
Бренд «GRAF КОЛЬЦОВ» основан в 1997 году и посвящен ювелиру Владимиру Ломоносову, дарившему свету по-настоящему шедевральные ювелирные украшения. После смерти мастера в г.Пенза ему был установлен памятник, который прозвали в народе «GRAF КОЛЬЦОВ». Этому народному прозвищу есть трактовка — в городе сложилась примета: если незамужняя девушка померяет на палец кольцо, что памятник держит в руке, то она обязательно выйдет замуж. Может, в частности, и благодаря этой примете, в основе украшений бренда лежат свадебные и помолвочные кольца.
Но ювелиры «GRAF КОЛЬЦОВ» решились и на эксперимент в своем творчестве – воссоздать в украшениях картины молодой художницы Натальи Балясиной, работающей под псевдонимом NataVonk. За основу была взята ее работа «Цветные тени».
«Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра». (John Ruskin). Здесь любовь с мастерством и на холсте, и в металле. Наверное, поэтому от этих художественных и ювелирных работ не оторвать взгляда…