Стиль китч
Вспомните свои детские рисунки. Яркие — в ход шли все карандаши из коробки, ни один нельзя было оставить без внимания! Необычные — фантазия не знала границ, мы сочетали несочетаемое с гордым названием “каля-маля”. Свободные — не знали никаких правил рисования, рисовали “от души”.
Не спешите ронять слезу об утерянной детской непосредственности и свободе самовыражения, не спешите впадать в уныние. Можно еще похулиганить, например, у себя дома…
Все новое начинается со слова “революция”. В нашем случае она была промышленной, в результате появились зажиточные предприниматели и рабочий класс.
Они претендовали на место под солнцем наряду с интеллигенцией. Статусом, образованием или деньгами пока взять не могли, поэтому пытались козырять произведениями искусства. Подделками конечно, на подлинники рабочий класс тогда еще не заработал.
А где взять такое в 19 веке? В Германии, прославившейся массовым производством низкопробных картин, гравюр, статуэток — халтуры, подражающей аристократическим образцам. Китч употреблялся не только по отношению к различного рода безделушкам, но и применительно к т.н. «салонной живописи», фотографии (особенно эротического характера) и всему, что доставляло удовольствие непритязательному среднему классу и потому активно им скупалось
Эстетические чувства тогдашней интеллигенции были оскорблены, и она, при виде этих безделушек, могла вымолвить по-немецки только одно — “Kitsch” (халтура, безвкусица, пошлость).
Дальше китч развивается как пародия на стили интерьера. В нем намешаны все направления, разные материалы, мебель, несовместимые цвета. Одним словом — треш... Если у вас тонкое чувство юмора и бунтарский характер — читайте дальше.
P.S Кто-то считает, что китч глупо обрамлять временными рамками. Он был всегда. Например, дети всегда устраивают в комнатах родителей полный китч…
Цвета
Да любые. В одной комнате уживаются разные оттенки, неоновые и кислотные цвета. Чем ярче и эпатажнее, тем круче. Основные цвета, распространяющие китч — зеленый, желтый, красный, салатовый, розовый, фиолетовый. Такие же и картины в стиле китч.
Например, картины LilianHarts,представленные на сайте (Лицо страсти, Перо жар птицы, Обнажение души) отлично впишутся в любой китчевый интерьер.
Относительно современного искусства слово китч продолжает использоваться скорее в негативном значении. Так характеризуют работы, про которые хотят сказать, что художник пытается просто создать эпатажный образ без какой-либо скрытой идеи, что цель того или иного произведения искусства вызвать скандал ради скандала или шокировать публику вульгарностью и пошлостью формы. При этом чаще всего имеется ввиду, что кроме внешней оболочки в китче ничего и нет.
Надо отметить, что художники, чье творчество относят к китчу редко соглашаются с подобной оценкой. Так, например, Джефф Кунс, которого окрестили «королем китча», сам себя так никогда не называл. Впрочем, его фирменный стиль – одноцветные яркие скульптуры по форме напоминающие надувные игрушки и пустые внутри – может быть интерпретирован как иллюстрация на тему китча и вкусов общества потребления вообще, что придает его творчеству некую осмысленность, несвойственную китчу как таковому. С другой стороны, являясь одним из самых богатых художников мира, Кунс явно подстраивается под вкусы потребителя и шокирует зачастую именно банальностью и вульгарностью своих работ, а среди образов, которые он использует встречаются и кошечки, и собачки, и порнографические сцены и все, что так или иначе может быть отнесено к трендам современного общества.
Креативно мыслящие, творческие и смелые люди предпочитают не менее яркие направления дизайна. И одно из них – это стиль китч в интерьере, который объединяет в себе самые разные черты и элементы.
Удивительно, но столь неоднозначный стиль имеет несколько направлений:
- Псевдо-роскошный китч – это ярко выраженное стремление показать мнимое и несуществующее благосостояние владельца жилища. Вместо благородных натуральных материалов используются имитирующие их (причём не всегда удачно) искусственные, а всё самое яркое, колоритное и якобы лучшее выставляется напоказ. Интерьер будто бы кричит, что у хозяина есть деньги, и он может позволить себе любые траты.
- Китч люмпенов. Такое направление продиктовано бедностью и является показателем не самого лучшего материального положения. Для оформления интерьера могут использоваться совершенно разные элементы: новые, приобретённые с большими скидками или «с рук», старые и давно не использовавшиеся, найденные в «закромах» и никому ненужные.
- Дизайнерский китч – это настоящий стиль, появившийся благодаря работе современных дизайнеров. Такое направление довольно неоднозначно и не признано официально, но, тем не менее, популярно, так как его приёмы используют многие профессионалы, в том числе и известные. Дизайнерский китч – это некое псевдоискусство, то есть попытка высмеять настоящее искусство, причём сделать это весьма провокационно. В направлении смешиваются совершенно разные элементы, но опытные дизайнеры делают это филигранно.
P.S Вообще, советуем по жизни иногда быть немного “китчеватым”. Свободным в решениях, смелым в трудностях и легким на подъем. Помните: “Занимайтесь самоиронией, а не войной”.