+
Дорогие мои девочки, я так долго откладывала со своим рассказом о посещении Армении и знакомстве с моим отцом, простите меня! И наверное откладывала бы дальше, если бы не письмо моей заказчицы Яны, которая, увидев мое фото в маске и белой одежде, написала мне письмо полное искренних переживаний о моем здоровье! Это и правда очень очень трогательно!!! Вам на самом деле интересна моя скромная персона
Получается, что надо писать частями, так как сразу я не осилю, да и фоток много интересных
До того, как я приняла решение ехать знакомиться очно, было несколько разговоров по скайпу и переписка с сестрой во всевозможных мессенджерах. И в общем то определенное представление о том, к кому я еду у меня сложилось, но это конечно не уменьшило ни на секунду моего беспокойства. Уж такой я человек. Вдруг негаданно-нежданно у меня аж 2 младшие сестры и младший же брат. Это при том, что я в семье одна была и детей меня нет, да и семья появилась недавно, а тут сразу такой прирост!!! Это ощущение когда ты старшая и можно о ком-то заботиться! У меня очень красивые сестры!!! Со средней мы очень похожы, это офигенное чувство когда видишь в общем-то чужого тебе человека но при этом такого родного!!! Потом, когда мы сели ужинать за семейным столом и стали все общаться, то конечно я очень порадовалась что попала в интеллигентную образованную семью, где читают книжки, думают, вдохновляются и творят и с увлечением развивают свою духовную сущность. Не могу сказать, что я прямо вот сразу выдохнула и перестала напрягаться на каждом слове, но все же вдумчивое прислушивание друг к другу случилось и нежность и ласковость. Да! Пожалуй, ласковые – это то самое слово, характеризующее мою армянскую семью. Заботливые и ласковые. От своих внутренних напрягов я в какой-то момент заболела, да так что пару дней не могу с кровати встать, когда мама моих сесер и брата узнала об этом, они приехали за мной и переселили меня из хостела к себе домой. Поначалу то я не соглашалась жить с ними ну чтобы не напрягать, их и так 7 человек в 3х к.кв. Но в этоге это было более правильное решение, мы кушали вместе, болтали за утренней чашкой коже и на ночь, когда они возвращались с работы. Да, в Армении чтобы прилично жить, людям приходится работать на 2х работах. Поэтому своего брата я видела только в двенадцать-полпервого ночи, да и то ненадолго.
Мы много где бывали вместе когда у них были выходные, слава Богу, смогли пообщаться все вместе, это было очень круто!!! Но наверное настоящее общение с доверием и помощью сложится лишь через время. Не знаю…иногда такое бывает, что встретишь человека и прямое попадание. А иногда надо разговаривать, чтобы сблизиться. Папа у меня классный, такой трогательный очень мягкий человек. Ну мне так показалось. Пишет русско-англо-армянско-турецкий словарь для армян, которые хотят посетить земли своих родных в восточной Армении, которая сейчас отошла к Турции.
Фоток много, выложу их по частям. Если кому-то захочется поехать в Армению, думаю будет интересно для ознакомления, да и вообще красиво там – страна с много тысячелетней историей.
это здание Матенадоран - библиотека древник рукописей, одно из крупнейших собраний мира. чуть правее метрах в ста живут мои родные.
проведя в Ереване сутки, на следующий день мы уехали в Гюмри, культурную (когда то...) столицу Армении. увы, этот город также как и Спитак, очень пострадал во время землетресения. вы увидите множество резьбы по камню, это мягкий камень вулканической породы - туф. а так называемые хашкары (камень+крест) на мой взгляд один из символов Армении.
Гюмри обязателен к посещению. можно добраться на маршрутке или электричке, где то часа 3. город удивительно уютный тихий, не суетливый, домики все маленькие 1-2 этажа и очень красивые. старый город, хотя многое было разрушено, все равно дух остался.
Ереван. это конечно уже город город - столица. но все равно не смотря на человеческое столпотворение, а мое родные живут в самом центре, город очень уютный. за счет чего? пожалуй за счет мягкой округлой архитектуры - везде где только можно присутствуют арки!!! представьте, мягкие овальные округлые формы а не кубы и квадраты. это так утешительно!
вот как раз парень - мастер по изготовлению хашкаров. он рассказал что такой хашкар можно выдолбить вдвоем за 3 месяца
то моя младшая сестра красавица Мариам. обход всех злачных мест города Мариам работала менеждером во многих ресторанах, барах и кафе, знает в этом толк
хотя сама сидит на одних овощах и фруктах
еще одно удивительное ремесло - ткачество ковров. отец рассказывал что раньше каждая женщина умела ткать ковры. обычно этим занимались зимой. его мама и моя бабушка сама сделала ковер с гербом семьи - львами.
это еще одно прекрасное ремесло которое распространено в Армении - ювелирные украшения с эмалью минанкари. очень красивые!!! отец рассказывал, что в 19 в. в царской России Армении пренадлежало 70% всех промыслов и ремесел на Кавказе. то есть именно армяне владели уникальными навыками, техниками, умением и творческим потенциалом для создания всевозможной красоты от рук человеческих. то есть представьте, если бы Ярмарка мастеров была бы не в сети интернет а на Кавказе, то 70% мастеров по национальности были бы армяне)) меня впечатлило