Всем привет!
В этой статье расскажу про использование затирки для мозаики на примере 2-х мозаичных миниатюр.
Итак, работа имеет несколько зон, разных по цвету и тону. Есть темные места, как ухо собаки, тело. Светлые части: морда собаки, тело - в одном случае, накидка на спину, в другом.
Нам понадобится темно-серая, светло-серая и белая затирки. Колеры: желтый, синий и красный. Резиновый шпатель, влажные салфетки, вода.
Первую работу я затру поэтапно, используя для каждой зоны разные затирки по тону и цвету. Для второй работы применю светло-серую затирку. Посмотрим, что получится.
Для морды собаки беру белую затирку и желтый колер. Развожу белый порошок один к трем. Взвешиваю на весах 30 грамм порошка и 5 грамм воды. Еще добавляю 5 грамм желтого колера. Полученную смесь перемешиваю 3 мин.
Цель: я хочу, чтобы цвет и тон морды собаки после использования затирки не изменился - не стал темнее или светлее, желтый цвет смальты по прежнему работал на все 100%.
Закрываю молярным скотчем зеленое ухо - на него не должна попасть желтая смесь.
Наношу желтую смесь затирки на поверхность мозаики. Оставляю работу сохнуть один час. После убираю верхний жирный слой влажной салфеткой и оставляю сохнуть работу еще на 6-8 часов. После этого, отмываю морду собаки окончательно.
Далее, из желтого и синего колера приготовила зеленый. Он мне нужен для уха.
Для светло-зеленой смеси я использовала светло-серую затирку. Для темно-зеленой - темно-серую затирку.
Зону спины собаки затираю светло-зеленой затиркой.
Вначале я затерла ее желтой смесью, как и морду. Но в итоге получились два одинаковых пятна по форме и цвету: спина и морда. Буквальные повторы в искусстве - это всегда плохо. Пришлось вынуть затирку острым предметом (шилом) и повторно затереть зеленой смесью. Забегая вперед, признаюсь, что это не спасло общую композицию. Во второй версии собаки цвет мозаики спины заменила на красный.
Предварительно закрыв морду и часть спины и тела собаки молярным скотчем, наношу на ухо темно-зеленую затирку. Цель - получить на выходе темное пятно после светлого пятна морды собаки. Выразительность работы - это гармоничное чередование светлых и темных зон в композиции, ярких и приглушенных цветов.
Так же, оставляю работу сушиться на час. После, убираю влажной салфеткой жирный слой смеси. Затем, сушу 6-8 часов и отмываю поверхность мозаики окончательно.
Пришла очередь затереть собаке тело. Я хочу получить ярко-красную затирку. Для этого использую в основе белый порошок.
Как всегда, пропорция один к трем: 60 грамм порошка на 20 грамм воды и колера.
Закрываю молярным скотчем спину собаки и часть уха. Наношу красную смесь на поверхность мозаики.
Оставляю сушиться один час. Затем, влажной салфеткой снимаю жирную смесь и сушу еще 6-8 часов.
Только после этого отмываю работу окончательно.
Итак, мне нравится, как в итоге работают вместе светлая теплая морда собаки с темным холодным ухом. Тело собаки вышло хорошо. Желтая спина по тону и размеру повторяет морду собаки. Это плохо. В следующей версии заменила эту часть на красный цвет. В общем и целом, я довольна результатом.
Но должна признать, что человеку, особенно ребенку, который только решил попробовать сделать что-то из мозаики, такое количество этапов затирки, пожалуй, испугает своей сложностью и длительностью процесса по времени. Поэтому, покажу более простой способ затирки, используя только одну затирку - светло-серую.
Разведите серый порошок водой. Мешайте полученную смесь 2 минуты. Если воды перелили, смесь получилась жидкая, ничего страшного. Оставьте ее постоять мин 10, переодически помешивая. Она загустеет и будет готова к работе.
Наношу затирку на мозаику. Сушу один час.
Через час отмываю смальту окончательно.
Результат вполне удовлетворительный. Но все же, ухо мне хочется сделать потемнее. Поэтому в набор я положу две затирки: светло-серую для всей площади собаки, кроме уха. Для него будет пакетик с темно-серой затиркой.
В набор с таксой, который вы можете купить здесь:
Цель статьи показать, как цвет и тон затирки меняет работу. Вдохновить вас на поиски наилучшего решения с вашей точки зрения.
Надеюсь, статья была вам полезна.