Люди на краю земли — так можно образно назвать маленький народ сето (сету), живущий на границе России и Эстонии. Да, да, край земли в данном случае не Арктика с Антарктикой. И данный факт — тот самый случай, когда граница не разъединяет, а сближает людей. Мне, жительнице Эстонии, очень хотелось бы рассказать как можно больше и о природе, и об истории, традициях малочисленного народа (в Псковской области проживает 250 сетусцев, несколько тысяч человек в Эстонии), но я буквально держу себя за руки, понимая невозможность в одной публикации рассказать обо всем.
Самые поразительные факты: на один день в году Сетумаа (земля сету) становится Королевством! Как в каждом королевстве, у сетусцев есть свой король, — это главное действующее лицо сетуского эпоса Пеко. По легенде Пеко спит в Печёрской пещере вечным сном. Так как сам он не может править Королевством, то от его имени правит в Сетомаа выбираемый народом его наместник ‒ верховод Сетомаа (ülembsootska). Он является вестником и наместником короля Пеко на земле, которому Пеко является во сне и отдаёт распоряжения, которые верховод должен передавать народу. Народ сету имеет свой язык.Они не относят себя ни к эстонцам,ни к русским,а о себе говорят: Мы — сету!
Флаг сету
Сегодня же я решила остановиться на некоторых традициях рукоделия народа.
Обратимся к народному костюму. Его основу составляла рубаха с поясом, подол которой, а также низ рукавов, украшали вышивкой и кружевами. Также украшался передник, головной убор и другие детали костюма. Национальные костюмы в Сетомаа ценят по сей день, их надевают на все большие праздники, а участники хоровых коллективов — во время выступлений. Основные цвета народного костюма — белый и красный. Красный — цвет жизни, он оберегает от нечисти и болезней, например, от встречавшейся тут раньше чумы. Национальный костюм сето от начала и до конца изготавливается вручную, поэтому он очень ценен и, конечно же, стоит немалых денег.
Языческий бог Пеко Приняв православие в 15 веке,сету сохранили традиции поклонения камням и деревьям.
Самая впечатляющая часть женского костюма это, бесспорно, серебряные украшения. Говорят, что сетускую женщину прежде всего слышно, а уж потом только видно — так громко шумят ее цепочки и мониста. Признак замужней женщины это огромная круглая брошь сыльг, которую носят посередине груди: она указывает на то, что женщина находится в детородном возрасте и оберегает ее самое уязвимое место — душу.Раньше женщина могла носить на себе до 6 кг серебряных украшений,которые изготавливались в основном из серебряных монет.
В старину рукоделием в основном занимались девушки и старые девы, так как у хозяек хуторов на это просто не было времени. Однако и в старину было достаточно мастериц высокого класса, которые рукоделием кормились. К рукоделию приучали с очень раннего детства, к моменту замужества у невесты должен был быть полный сундук рукоделия. Основным видом рукоделия было ткачество, плетение поясов, вязание крючком, вышивание, швейное дело
С традициями и костюмами сету можно познакомиться на фестивалях,где нередко встречаются родственники из Эстонии и России.
Рукоделие женщин сету узнаваемо из-за своего своеобразия. Его характеризует размер узора, соотношение цветов, тона и т.д. Особенно своеобразным является выбор цветовой гаммы цветных деталей, особенно сетуского цветного кружева. Цветные детали (например, кружева) имеют очень специфические цветовые сочетания: темно-красный, зеленый мох, чистый синий, желтый цыпленок, ярко-розовый, темно-фиолетовый. Некоторые изделия ручной работы (перчатки, ковры, одеяла и т. д) имеют немного более светлое использование цвета. Однако даже в этих случаях легко увидеть и понять, что предмет является сето-специфичным, потому что изделия сето характеризуются определенными размерами узоров, соотношениями цветов, оттенков и тому подобным
Первоначально кружева были хлопчатобумажными. Кружево сету стало окрашиваться во второй половине 19-го века, когда торговля начала приносить тонкую шерстяную пряжу, называемую «Рижская пряжа», из Риги в Сетумаа. Использовались растительные красители, добавлялись новые оттенки. Поскольку кружево стало более красочным, материал также изменился, хлопчатобумажная пряжа была полностью заменена шерстью, и кружево стало более широким. В одном кружеве может быть 2-10 разных цветов. Ширина кружева была до 20 см.
Кружево сету уникально, такого тонкого шерстяного кружева не знают ни в скандинавских странах, ни по всей Европе.
Настенный коврик. Вышивка также традиционное занятие женщин сету. И, конечно,вязание!
Не могу не упомянуть о песенном таланте этого маленького народа.Ежегодные музыкальные фестивали привлекают огромное число туристов.
Фестивали сету
Сохранение традиций в наши дни
На плетение такого пояса мог уходить целый месяц
Традиционный узор юбки .
Книга «Цветные сето кружева» Ульве Кангро с фотографиями и схемами вязания
Наиболее известным видом мужского ремесла является керамика: изготовление глиняных мисок и горшков из местной глины. Наиболее крупные и многочисленные глиняные производства находились в Саасте и в Вярска. Кроме керамики, в Сетомаа можно найти красивую кузнечную ковку, серебряную ковку, а также изделия из дерева.
Выражаю благодарность авторам фотографий. Надеюсь,что ваши отклики помогут мне понять,насколько тема была интересной.