Про гармоничное сочетание цветов уже все написано и рассказано в интернете.
Я поделюсь, тем что собрала на разных ресурсах и своим отношением к этому вопросу.
⠀
Помню, в 10 классе подруга показала свою фотографию в ярко-зеленом платье с красным ожерельем в цвет помады. Фото было очень притягательное, но нам с девчонками показалось, что цвета «ну как-то не сочетаются». Хотя украдкой я все-таки любовалась этой карточкой в аккаунте одноклассницы в ВК, чем-то зацепило.
Сейчас я считаю, что ее образ был потрясающим, ярким и очень гармоничным.✨
⠀
Так вот, если вам кажется, что подбирая ткани это выглядит как минимум странно, обратитесь к цветовым схемам. (см. карусель)
⠀
Комплиментарные цвета. Это цвета которые находятся напротив друг друга. Они создают контраст, помогают добавить яркости. Чаще один цвет берут за основу, второй в дополнение.
⠀
Триада классическая.
Это сочетание трёх цветов лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга и создающие условно треугольник.
Смысл таков: один цвет основной, остальные два дополняют. Так, можно обыграть даже самые спокойные оттенки.
⠀
Аналогичное сочетание.
От 2 до 5 цветов, расположенных рядом друг с другом, чаще 2–3 цвета. Пример: желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый.
⠀
Это основные схемы, еще есть тетрада и контрастная триада. Они более сложные.
⠀
🤫Я же часто прислушиваюсь к инстинктам, подбирая расцветки для игрушек и текстиля «в наличие». Конечно, не обязательно иметь под рукой схемы, но если вы все-таки волнуетесь сочетаются ли цвета, то эти круги вам в помощь.