Мы не фантазируем, мы рассчитываем!
Но для того, чтобы мы могли рассчитывать,
мы сначала фантазировали. (Фридрих Ницше)
Вязаные вещи, как ни странно, всегда были актуальны. Возможно, это связано с огромным разнообразием в выборе пряжи, которое представляет нам современный рынок. А возможно, и в нашей стране женщины, наконец-то, «дожили» до желания и возможности побаловать себя чем-то оригинальным, эксклюзивным, необычным.
Прочь мысли о том, что вязание – занятие бабушек, и результат ему – гирлянды носочков, шапочек и варежек! Связать можно все: платье (даже вечернее!), сумку (даже клатч!), обувь (даже сапоги!), часы (даже настенные!)…. Список бесконечен, как и бесконечны эти «даже».
Я всегда повторяю фразу: «Красота не требует жертв! Напротив!», и искренне верю в свое любимое утверждение.
Красивая вещь может и обязана быть удобной. Мне кажется, «Неудобная красота» просто откажется спасать мир. (Конечно, тут же стоит отметить: мы все иногда (или чуть чаще) готовы сделать исключение. Для обуви J). Хорошо выполненная вязаная одежда из качественной пряжи– это всегда удобно и уютно. А если еще и фантазию приложить!
Научиться вязать в наше время несложно. Хотя бы потому, что виртуальная сеть наполнена всякого рода информацией: описаниями, видео-уроками, схемами и пр. Так что время оправданий в стиле «меня некому научить» давно прошло. Но, как и в любом занятии, есть что-то, что тормозит развитие 95% новичков-вязальщиков. Одному скучно, второму – долго, у третьего – времени нет, у четвертого – просто спицы не вяжут, у пятого – все замечательно, но что ни начинай – на выходе получаются сплошные шарфики… Есть в этом и плюс: именно эти 95% , становятся самыми преданными, понимающими и благодарными клиентами для оставшихся пяти процентов.
Ручное вязание на спицах или крючком требует большого терпения, аккуратности и внимания к мелочам. Это очень кропотливый и долгий труд. Вид любого полотна, состоящего из множества отдельных петель, каждая из которых прожила короткую, но самостоятельную жизнь, пока протягивалась спицей (или крючком), может быть испорчено одной-единственной неверно выполненной петелькой. Казалось бы мелочь.. а видно… И обидно.. И… Ну, просто «мозолит глаза»!
Вязаное полотно – словно написанное письмо. Здесь и почерк, и послание, и идея, и мысли. Здесь – частичка души. Любой мастер всегда надеется, что послание найдет своего адресата.
Использование вязальных машин значительно ускоряет процесс, но так же требует большого мастерства, ловкости и аккуратности исполнения. В большинстве случаев (мы не рассматриваем процессы промышленного значения), машинное вязание используется для создания полотна относительно простой текстуры и формы. Здесь основная сильная сторона – моделирование и дизайн формы (бывает, что у мастера имеется возможность исполнения определенного количества вариантов рисунка, но это всегда ограниченный выбор). В результате, в относительно короткий срок мы получаем высококачественное трикотажное полотно для заданной модели – это несомненное достоинство. Недостаток только один: на определенном этапе процесс превращается скорее в технический. Весь творческий момент заканчивается на стадии первоначального моделирования и формирования выкройки.
А в процессе ручного вязания большинство моделей словно переживают несколько жизней. Идея развивается в процессе и зачастую приводит к неожиданному, отличному от первоначальной идеи, но не менее интересному результату.
В общем, как всегда и бывает в жизни: каждому - свое. Кому – спицы, кому – за вязальную машину, а кому – и сразу к вешалке!