Чудо св. Трифона на Руси
На Руси большую популярность приобрело чудо Трифона с соколом. Однажды сокольничий Иоанна Грозного, которого звалиТрифон Патрикеев упустил любимого сокола государя, и разгневанный царь дал ему трое суток на поиски, после чего обещал казнить, если тот не найдет сокола. Сокольничий обратился к св. Трифону, своему небесному покровителю, с отчаянной молитвой, и во сне тот явился к нему с соколом, сидящим на руке. Проснувшись, сокольничий обнаружил птицу, которая сама прилетела к нему. В благодарность за избавление от царского гнева сокольничий построил храм в честь св. мученика Трифона. Традиционно икона мученика Трифона изображает святого с соколом на руке.
- при пропаже денег, документов, ключей и прочих необходимых вещей;
- для защиты от темных сил, магии и козней недоброжелателей;
- для исцеления от различных недугов;
- при поиске работы и др.
Памятуя историю с соколом, люди в молитве обращаются с просьбой помочь найти потерянное.
Перед Трифоном такие проблемы не стояли: он всю жизнь трудился и не боялся никакой, даже самой тяжелой работы. Святой покровительствует:
- тем, кто хочет иметь достойную работу с достойной оплатой:
- тем, кто никак не может выбрать для себя профессию;
- тем, кто только начинает собственный бизнес;
- тем, кто хочет получить продвижение по службе;
- тем, кто потерял работу и никак не может найти новую;
- тем, у кого возникли конфликты с начальством или в коллективе.
К этому перечню можно добавить и тех, у кого возникают проблемы с продажей или приобретением недвижимости.
К святому Трифону обращаются девушки с просьбой послать хорошего жениха и бесплодные женщины. И в сравнении с фривольным толкованием Дня всех влюбленных без разбора св.Трифон, получается, стоит за традиционные отношения. Во многих церквях есть икона св. Трифона.В честь св. Трифона в Москве возведён храм в Напрудном, где находится чудотворная икона святого мученика Трифона.
Этот храм - один из самых древнейших в Москве. Очень отличается своим средневековым видом. Его постройку относят к 1492 году. Народное предание гласит, что храм был построен на месте чуда - явления святого мученика Трифона у большого пруда близ села Напрудное. Этот уникальный храм привлекает внимание историков, архитекторов, москвоведов, реставраторов.
Сюда издревле притекают православные для поклонения святому мученику Трифону и для тихой молитвы в маленьком древнем храме. С днём памяти св. мученика Трифона, дорогие братья и сестры!