БУЛОЧКИ для БУРГЕРОВ от Дашеньки Близнюк.
РЕЦЕПТ
молоко 150 мл
вода 100 мл
сахар 10 г
соль 7 г
дрожжи быстродействующие 7г
сливочное масло 60 г
мука 350г (желательно, использовать 250г сильной муки с высоким содержанием белка и 100г просто хорошей высшего сорта)
для смазки
яйцо 1шт
(можно взять 1 ст л молока+1 желток - булочка будет еще более румяная)
для посыпки кунжут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Венчиком смешать сахар, соль, дрожжи и муку.
- Сухую смесь высыпать в дежу миксера.
- Масло растопить и остудить, вылить половину в центр мучной смеси.
- Молоко и воду подогреть до 40С и влить в центр мучной смеси,
замешиваем тесто минут 10-15.
- Добавляем масло, продолжаем замес.
- Тесто готово, когда оно наматывается на крюк и отстает от стенок.
(Если замешиваете руками, то тесто должно стать эластичным и нежным, вымешиваем хорошо, периодически смазываем руки и стол маслом. НЕ НАДО сыпать больше муки!)
- Миску смазать маслом, сформировать шар теста. Затянуть миску сверху пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час.
- Тесто растянуть в прямоугольник на столе, смазать холодным растопленным маслом (20 грамм), свернуть «конвертом»,
убрать на расстойку минут на 20.
- Разделить тесто на 6-8 частей (зависит от желаемого размера булок)
противень застелить пергаментом, сформировать «шарики», положить в шахматном порядке на противень. Аккуратно не плотно накрыть пленкой и убрать на 30 мин в теплое место.
- Смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутом, чуть прижать ладонью вниз, убрать еще на 20 минут на расстойку.
- Выпекать в разогретой до 180-200С духовке до золотистого цвета (минут 15-20).
- Чтобы дольше оставались мягкими, после остывания, храните в пакете.