Итак, в предыдущей статье
Выбираем материал
Пледы разделяют по типам материалов — натуральные (шерсть, хлопок, мех, пух); искусственные (акрил, микрофибра, полиэстер, искусственный мех, флис); смешанные (натуральные с добавлением искусственных или наоборот). По размерам — взрослые, подростковые, детские. По способу изготовления — вязаные, тканые, сшитые из цельного отрезка материала, лоскутные. И подробнее мы остановимся, конечно же, на вязаных пледах ручной работы.
При выборе вязаного пледа основным критерием является материал. И если уж выбирать плед ручной работы, то из натуральных материалов — шерсти или хлопка.
Шерстяные пледы наиболее любимы и популярны. Они прекрасно смотрятся в интерьере, долговечны, не требуют частых стирок, благодаря способности натуральной шерсти к самоочищению. Делают их из разнообразных видов шерсти. Остановимся на самых доступных и популярных:
- из овечьей шерсти — тепло и бюджетно, из мериноса (меринос — это порода овец с тонкорунной и мягкой шерстью) — чуть подороже, но не колется и подходит даже для малышей. Пледы из овечьей шерсти еще и полезны для здоровья, так как натуральная шерсть даже после промышленной обработки и превращения ее в нить содержит ланолин. Благодаря ланолину шерсть оказывает благотворное влияние при заболеваниях опорно-двигательной системы, при простудах, активизирует кровообращение, благоприятно влияет на кожу, впитываясь в нее и смягчая, так как даже после многочисленных стирок содержание ланолина в шерсти сохраняется. Натуральная шерсть гигроскопична, дает сухое тепло, антистатична, что особенно важно в холодное время года, когда в наших квартирах воздух сухой и наэлектризованный. Но в то же время есть и обратная сторона медали — у людей с особо чувствительной кожей могут возникать аллергические реакции.
- из верблюжьей шерсти — согреют даже в самые сильные морозы за счет потрясающих показателей теплоизоляции, так же, как и овечья шерсть, содержат большое количество ланолина, снимают боль в суставах и мышцах, нормализуют давление. Единственный недостаток таких пледов — узкая палитра цветов (от болотного и коричневого до песочного и светло-бежевого). А всё дело в том, что верблюжья шерсть почти не поддается окрашиванию.
- из шерсти альпака — эта шерсть более прочная, легкая и теплая, чем овечья. Не содержит ланолина, что сводит к минимуму риск аллергических реакций на шерсть. Богата натуральными расцветками: 24 оттенка.
Хлопковые пледы скорее подойдут для теплого времени года, так как они не очень хорошо согревают. Но зато они отличаются гипоаллергенностью, износостойкостью — достойный внешний вид сохраняется после большого количества стирок, простотой в уходе.
Выбираем цвет
Интерьер не строится вокруг пледа, но все же внести в дизайн изюминку, добавить стильный акцент с его помощью можно. А при неудачном выборе – внести дисгармонию оттенков и фактур в помещении. Потому стоит серьезно подойти не только к материалам, но и к выбору цвета пледа.
Если вы хотите использовать плед в качестве акцента, выбирайте яркий цвет, который привлечет внимание. Важно, чтобы он не растворился в общей цветовой гамме. Плед должен гармонично вписываться в стиль помещения и подчеркивать его красоту. Замечательный выбор: плед на несколько оттенков светлее дивана, штор или другого текстиля в комнате. А вот темный плед и светлый диван будут смотреться не самым лучшим образом.
Пёстрые пледы: в клетку, в полоску — будут выигрышно смотреться в помещениях с интерьером в сдержанной однотонной цветовой гамме. Такие пледы оживят пространство и сделают его интересным. Важно помнить, что в контрастный и яркий интерьер лучше вписываются неброские однотонные пледы, а в спокойный интерьер в мягких тонах — яркие и необычные.
При выборе пледа нужно ориентироваться на цветовую гамму вашего интерьера. Цвет пледа лучше выбрать из уже имеющихся в интерьере, он может перекликаться с тоном ковра, штор, обивки мебели.
Нам никуда не деться от смены сезонов. Летом маемся от жары, зимой — от отсутствия солнца. От сезона к сезону мы меняем свой гардероб. Так почему бы не «переодеть» и квартиру? Особенно на зиму, когда в помещении мы проводим больше времени, чем весной и летом. Плед с преобладанием бежевых, коричневых, красных, желтых оттенков сделает атмосферу в комнате теплой и уютной. Его хорошо использовать в осеннее-зимнее время. Летнюю прохладу в интерьер внесут пледы с голубой, синей цветовой гаммой.
Выбираем размер
Если вы уже выбрали материал и цвет для вашего пледа, то следующее, что нужно учесть при выборе - это размер. Размер определяется предназначением пледа:
- укрываться лучше всего пледами среднего размера 140х200 см или 150х200 см. Кроме того, такой плед будет удачно смотреться на узкой кровати, софе или небольшом диване.
- для кресла подойдет плед размером 130х170 см. Но если кресло громоздкое, то лучше выбрать размер 150х170 см.
- если вы планируете использовать плед в качестве покрывала, то плед должен быть довольно большого размера. Руководствоваться нужно таким принципом: плед должен хорошо закрывать боковые стороны кровати, но при этом не касаться пола. В идеале – свисать с краев примерно на 20 см. Точные цифры индивидуальны, но ориентироваться можно на следующие параметры: для средней полуторной или двуспальной кровати (140х200 см) выбирайте плед размером 180х220 см. Для классических двуспальных кроватей (160х200 см или 180х200 см) подходят большие пледы размером 220х240 или 240х260 см. Все перечисленные рекомендации относятся к обладателям кроватей без второй спинки. При ее наличии нужно проследить, чтобы длина пледа не превышала длину кровати — обычно это 200 см. К примеру, это может быть плед размером 200х220 см.
- для малышей рекомендуют покупать пледы размером 75х100 см, 80х110 см или 90х120 см. Такой и для детской кроватки подойдет и в коляске можно ребенка укрыть.
- для ребят постарше подойдут пледы примерно 100х150 см, 110х140 см и 130х160 см.
- для подростков подойдут пледы вполне взрослого размера 150x200 см.
Что ещё нужно учесть?
И вот мы определились с материалом, цветом и размером и уже готовы купить или сделать заказ мастеру на изготовление пледа. Но сначала нужно учесть еще некоторые моменты, не совсем очевидные. Я имею в виду особенности ухода за пледом. Они разные для разных материалов. Для хлопковых пледов допустима машинная стирка, но отжим лучше не использовать, чтобы сохранить форму. Шерстяные пледы лучше стирать вручную в прохладной воде специальными средствами для стирки шерстяных изделий. Выкручивать нельзя, вода должна стечь сама. Можно слегка отжать в полотенце, закручивая его валиком. Сушить как хлопковые, так и шерстяные пледы необходимо на ровной горизонтальной поверхности, избегая попадания прямых солнечных лучей, для сохранения структуры. Хранить шерстяной плед нужно с обязательным доступом свежего воздуха, ни в коем случае не заворачивать плед в полиэтилен. В месте хранения пледа лучше положить лавандовое саше или специальные средства, чтобы уберечь ваш плед от прожорливой моли.
Если у вас есть возможность соблюсти эти нехитрые правила ухода за вязаным пледом, то смело покупайте! Это та вещь, которая подарит ощущение уюта, тепла и спокойствия вашему дому.