Как выбрать аромат для дома
С древних времён человек использует ароматы в своей жизни. Первоначально они применялись для религиозных ритуалов. Вдыхая ароматы ладана и мирры, люди входили в медитативное состояние. Ритуал зажигать благовония во время молитвы дошел до наших дней во всех религиозных конфессиях.
Позже различные ароматные средства стали использоваться в быту, во время пиров и праздников, для создания особого, приподнятого настроения.
В наше время, в США и Европе (особенно в Италии, Франции, странах Скандинавии) очень популярны аромасвечи, спреи для белья, диффузоры с палочками и различные саше. Все это, конечно, не предмет первой необходимости, но именно подобные мелочи создают уют и комфортную атмосферу в доме, дарят радость жизни.
В России культура потребления аромапродуктов для дома и их популярность только набирают обороты.
Парфюмерия — это искусство, а не средство заглушить неприятный запах, как в средние века. Поэтому при выборе аромата главное — он должен вам нравиться и приносить удовольствие. Ведь запахи влияют на наше настроение и самочувствие. Также аромат для дома должен гармонировать с помещением.
Какие ароматы подойдут для разных помещений?
- Если мы хотим ароматизировать спальню или детскую, это должны быть спокойные и тихие ароматы: ваниль, лаванда, возможно также использование легких цитрусовых (мандарин, нероли), травяных (шалфей, ромашка) или древесных аккордов (сандал). Главное, чтобы аромат был ненавязчивым и деликатным.
- Для гостиной можно выбрать аромат поактивнее — хорошо подойдут яркие цветочные аккорды (роза, жасмин, тубероза), а также различные древесные и гурманские композиции.
- В прихожей будет уместен любой парфюм — главное, чтобы он вам нравился. Ведь возвращаясь домой, так приятно ощущать родной запах.
- В ванной можно использовать яркие и бодрящие ароматы цитрусов или специй. Для этого помещения лучше выбрать аромат поинтенсивнее, так как постоянно работает вытяжка, да и находимся мы там недолго.
- Для кухни также подойдут ароматы цитрусов (лимон, бергамот), специй, ароматические аккорды трав — лаванды, розмарина, базилика, мяты. Такие естественные ароматы будут гармонично звучать вместе с запахами еды.
- Если в помещении курят, то можно попробовать ароматы розы, пачули, лабданума, сухофруктов, черной смородины. Смешиваясь с табаком, эти запахи образуют интересную композицию.
Ещё 5-7 лет назад на нашем рынке аромасредств можно было приобрести в лучшем случае ароматическую свечу, да спрей в баллончике. Сейчас разнообразие парфюмированных средств для помещений поражает воображение!
Это и свечи, и спреи на различной основе (спиртовой, водной), и диффузоры с палочками, электрические диффузоры, а также саше и аромалампы.
Их основные плюсы и минусы:
- освежители воздуха в баллончиках и духи-спреи для дома (минус — аромат недолговечен, буквально на 5-10 минут, но это удобно, если нужно быстро заглушить неприятный запах или ароматизировать белье перед сном);
- ароматизированные свечи (создают уютную и романтичную атмосферу, но ароматизируют пространство только пока горят, нужно обязательно следить за безопасностью);
- саше (удобно для гардеробной, шкафов), аромат довольно слабый и используется только для небольших пространств;
- аромалампы (можно использовать для профилактики ОРЗ в сезон простуд, ароматизируя воздух эфирными маслами, но обязательно нужно следить за безопасностью);
- автоматические электронные распылители, работающие от сети или на батарейках (очень удобная вещь, но они довольно дорогостоящие, и нужно отдельно приобретать аромат);
- диффузоры с палочками (удобно, безопасно, не требуют присмотра, интенсивность аромата регулируется количеством палочек, ароматизируют постоянно и равномерно). Флакона 100 мл хватает на 3-4 месяца, а то и больше в зависимости от состава.
Дом — это главное место. От атмосферы в нем напрямую зависит качество жизни и счастье всех проживающих.
Парфюмер Юлия Григорьева создает родные и понятные русскому носу запахи, которыми хотелось бы наполнять свой дом.
В разных странах свои ароматные предпочтения. Что хорошо для итальянца или француза, русскому не всегда близко. Понимая эти нюансы, Юлия самостоятельно разрабатывает все парфюмерные композиции, тщательно тестирует их и запускает в производство. При этом она использует компоненты парфюмерного качества и не закупает готовые отдушки.
Юлия давно увлекалась ароматерапией, училась в Грасе, столице парфюмерии. На вопрос как ей удаётся создавать такие волшебные ароматы, она скромно отвечает: «Я не волшебник, я только учусь!»