Друзья!
Вчера встретила в сети рецепт маски для волос из майонеза. А еще кучу масок из хлеба, горчицы, кефира, бананов. И каждая обещает восстановить волосы в кратчайшие сроки. Лет 15 назад я и сама сделала банановую маску. Потом часа два вычесывала эти бананы из своей дурной головы ))
Домашние рецепты красоты, безусловно, существуют. Но чтобы понимать, какие из них будут работать, а какие нет, важно знать хотя бы минимальную теорию.
Волос имеет три слоя:
- центр – медула,
- средний слой – кортекс,
- наружный слой – кутикула.
В состав кортекса входят:
- пигмент, отвечающий за цвет волос,
- кератин, придающий волосам прочность и эластичность.
При этом за прочность самого кератина отвечают так называемые дисульфидные связи. Они помогают волокнам кератина крепко держаться друг за друга. Укладка волос – это работа с дисульфидными связями. Под действием воды и/или температуры они перегруппируются, формируя локон или наоборот выпрямляя его.
Для защиты кортекса природа придумала кутикулу, которая тоже состоит из кератина. Она обволакивает его своими прозрачными чешуйками-черепицами.
- Когда чешуйки плотно прилегают друг к другу, кортекс надежно защищен, а волос остается прочным и эластичным. Он не травмируется, хорошо отражает свет, блестит и переливается.
- Когда чешуйки приподнимаются, волос плохо отражает свет и становится тусклым. Сами чешуйки цепляются друг за друга, волосы путаются. Они также слущиваются при расчесывании.
Чем старше (длиннее) волос и/или хуже уход за ним, тем меньшее количество чешуек на нем остается.
Когда отлетают последние, обнажается кортекс, а волос сечется. Восстановить кутикулу невозможно, поэтому самое разумное – это состричь секущиеся кончики.
Между кутикулой и кортексом расположен липидный слой. Благодаря нему чешуйки кутикулы плотно прилегают другу к другу и запечатывают влагу в волосе. Когда липидная прослойка нарушена и/или чешуйки открыты, влага легко покидает волос. А когда нет воды, кератин меняет свои свойства и волосы становятся сухими и ломкими.
Таким образом, на состояние волос влияют:
- дисульфидные связи,
- целостность липидной прослойки,
- плотность прилегания чешуек кутикулы друг к другу.
Продолжение следует…