"Сложность в уходе" - пожалуй, самое глубокое заблуждение о сутажных украшениях.
На самом же деле они в уходе не сложнее, чем обычная бижутерия.
Основные рекомендации просты:
✔️ Не хранить и не оставлять в ванной комнате. Не стирать в стиральной машине!
✔️ Надевать только после нанесения косметики и парфюмерии
✔️ Хранить в темном месте, желательно отдельно от других украшений
✔️ Не ронять!
✔️ Не мочить без лишней необходимости. Чистить украшения от попавшей пыли сухой жёсткой кисточкой или феном в "холодном" режиме.
✔️ В случае более серьезных загрязнений украшения легко переносят деликатную ручную влажную чистку.
А вот с последним пунктом обычно возникают вопросы.
Без паники!
Смотрите сами.
На видео заколка для волос, которую я сама активно ношу уже несколько лет, и которая уже неоднократно побывала в чистке.
Это снова к вопросу практичности жёсткого белорусского сутажа и качественно приклеенной изнанки. До сих пор все остаётся в первоначальном виде
✅ Для чистки используем чистую зубную щётку средней жесткости.
✅ В качестве чистящего средства используем пену от любого мягкого мыла или шампуня. У меня обычное жидкое мыло для рук.
Важно! Берём именно пену, не само мыло. Его будет трудно потом вымыть из волокон сутажа.
✅ Более стойкие сильные загрязнения, например серьги испачкавшиеся тоналкой, предварительно очищаем мицеллярной водой.
✅ Стараемся сильно не квасить украшения в воде. Делаем все быстро, чтобы уменьшить время воздействия влаги на металлическую фурнитуру и бисер/бусины с покрытием. У меня весь процесс вместе с подготовкой и съёмкой занял не более 5 минут.
✅ После чистки удаляем лишнюю воду мягким полотенцем и оставляем в расправленном виде до полного высыхания при комнатной температуре.
В видео на 1:15 наглядный результат до/после.
Если остались еще вопросы по уходу, пишите - все подробно расскажу.
⠀
P.S. И самое, самое главное правило!
Украшения любить, носить часто и с удовольствием.