А пусть будет бухгалтером"
Я открыла глаза и прислушалась: "Ну а что? Работа для женщины, сидишь в кабинете, тепло" - сказал ПапаОт этих слов остатки сна улетучились, мороз пошел по коже, а волна возмущения подкатила к горлу. Меня выкинуло из мягкой постели, как из катапульты. "Пусть решит сама" - спокойным тихим голосом ответила Мама. Шло лето 1999, последнее школьное лето. Ещё чуть-чуть- и вот она взрослая жизнь. В то время каждый первый хотел быть юристом, каждый второй- экономистом. Я знала про себя одно: нет кабинету, цифрам и графику 9.00 - 18.00. Я не бухгалтер. Осталось решить что хочу. За плечами было: 6 лет музыкалки ( класс фортепиано) - 7й год, финальный, не осилила, гаммы- этюды, крупная форма - это была каторга. Не музыкант. Пошли дальше. В школе училась ровно на хорошо, без особой любви к чему-то конкретно. В художку ходила любя, обожала шерох карандашей по ватману, и знала на вкус акварель и гуашь. (Вы когда-нибудь облизывали кисточку?)) Любила шить. Мамин гардероб регулярно нес потери от моей смелой руки, вооруженной ножницами и иглой. Всё решил вовремя включенный телевизор. На экране по подиуму двигалось фантастическое нечто. Невероятный каламбур из грубого холста, кружев, бархата и пластика, тонких длинных ног и бледный лиц. Все по отдельности выглядело бы несочетаемым, но каким-то волшебным образом было гармонично собрано в костюм. Голос за кадром " показ студентов Омского государственного института сервиса". Да!!! Я дизайнер! На семейном совете обозначился стратегический план. Раз в неделю курсы в институте и всё свободное время за мольбертом в моей комнате.Папа ещё не раз намекал, что художник чаще бывает голодным чем бухгалтер, но душа моя безоговорочно рвалась в атмосферу творчества и свободы самовыражения. Лето 2000. Моя фамилия в списках зачисленных. Счастье...
Комментарии