Иногда у меня просят не сделать новый гайтан или ожерелок, а починить старый, купленный у бабушек в деревне. Тут я пользуюсь моментом и делаю подробныйе фотографии, внимательно разглядываю материалы.
Это этнография, но поздняя. Белый, зеленый, желтый и вишневый бисер — пластик. Красный, оранжевый, синий, светло-зеленый — стекло.
Есть даже три ясные бисеринки на одной из нижних привесок.
Белые, зеленые и желтые пластиковые бусины — двойные.
Ткань горловины с изнанки сильно повреждена. Внутрь для придания жесткости вшита шерстяная ткань. С лица пришиты атласные ленты (швы машинные). Х/б тесьма сверху и снизу пришиты вручную искусственной нитью — похоже на пленку с блестящим напылением. Напыление почти стерлось, осталась прозрачная основа. Сзади вместо застежки пришита резинка.
В некоторых местах нитка повредилась и бисер был утерян. Мне и заказчице очень повезло, что у меня оказался старый бисер, отданный мне бабушкой много лет назад. Он и по цвету и по фактуре подошел.
Все украшение прошила заново капроновой нитью, по возможности не распуская старую нитку. Малиновый бисер оказался самым капризным — очень хрупкий, и красивое покрытие осыпается чешуйками, остается только бело-розовая основа. Работала самой тоненькой бисерной иглой, разложив украшение на ткани.