Вы знаете когда открылся первый музей кружева?
Вообще, я даже не знаю когда и какой был первый в мире в музей. Для этого я должна была бы потратить еще одно утро в интернете. Потому что одно я уже потратила, чтобы найти полноценную информацию о музеях кружева . Искала на русском, английском и итальянском языках.
Конечно, как вы уже догадались удобного реестра по музеям кружева я не нашла.
В русскоязычном интернете на поиск “музеи кружева мира” первые 20 - 25 строчек занимает музей Вологды. В ноябре 2012 году в столице русского кружева случилось прекрасное историческое событие. Я думаю, что многие ждали его.
Дом - музей Елецкого кружева открылся в 2001 году, благодаря местному коллекционеру Е.П, Крикунову.
Я не нашла информации о музее на родине кукарского кружева. В Кирове есть коллекция в краеведческом музее.
Что касается заграницы, то музеи открывались в разные времена, но в основном все в конце 20 века.
- 1981 - в Бурано (венецианское )
- 1991 - 97 в городе Рапалло (Genova) в частной вилле Tigullio;
- 1984 году в Германии г. Плауэне. Здесь музей кружева, который создавали с середины 17 века на станках, но такого изящного и красивого, что язык не поворачивается его назвать машинным.
- Музей в Брюгге существовал с 1974 года. Но в 2014 году его полностью модернизировали и открыли заново. 1 млн евро потратили.
- 1998 г в городе Оффида, Италия.
- 1991 г в городе Вила-ду-Конде, Португалия
- 1986 год в Мирабелла Имбаккари, на Сицилии. Я расскажу о нем обязательно.
Хочу отметить все перечисленные имеют статус музеев.
Теперь смотрите, что получается. Осознание того что эту красоту нужно не только беречь и хранить в сундуках, но и показывать народу, пришло сравнительно недавно. Наверное, стоит поразмышлять над этим. Но сегодня у меня другая цель.
В результате моих поисков я выяснила, что самый первый музей кружева был открыт в городе Балахна в 1927 году с 45 редчайшими экспонатами! В настоящее время в фондах музея хранятся около 500 единиц кружевных изделий.
Ожидали такой поворот?