Испокон веков люди верили, что в домах обитают духи-хранители очага. Они помогали с домашним хозяйством, присматривали за малыми детьми, а порой предупреждали о грядущих бедах. И славяне были не единственным народом, кого оберегали подобные существа.
Японский домовой — дзасики-вараси
В Японии духи, оберегающие дома выглядели весьма интересно. Это были призраки детей лет 5 — 6, облачённых в национальные одежды. Разглядеть их достаточно сложно, японцы считают, что дзасики-вараси могут увидеть только дети.
Эти духи любили озорничать, например, могли рассыпать пепел по полу или шуршать бумагами. Но это мелочи по сравнению с тем, что они давали. Дзасики-вараси приносили в дом богатство и счастье, так что японцы стремились их всеми силами привлечь и когда строили новый дом, клали под фундамент монетки.
Французский домовой — лютен
Во Франции существует предание о лютенах. Эти существа имели весьма шкодливый характер и могли превращаться в разные предметы и животных, в том числе и в белых кошек или больших и мохнатых пауков. Сбивали людям во время сна волосы в колтуны, пугали молоденьких девушек, тупили косы, заставляли стёкла в рамах трескаться и, вообще, развлекались как могли. Но была у них одна особенность, уж очень они любили с маленькими детьми играть и ухаживать за приглянувшимся животным.
Шотландский домовой — брауни
Этот домовой обыкновенно был низок ростом, лохмат и имел тёмно-коричневую кожу. Обычно жил в лесах, но если и перебирался в дом, то семье очень помогал, правда, за умеренную плату в виде молока, сметаны и свежей выпечки. Чаще всего селился в амбарах и с наступлением ночи принимался за работу. Следил за ребятишками и курами, отпугивал ржавчину, помогал в хозяйстве. Но горе той хозяйке, которая вздумает критиковать его работу. Брауни в наказание мог и всю семью ночью придушить.
Вигты — домовые в Германии
Представьте: седая борода до пупа, кустистые брови, толстое пузо, грубый низкий бас и толстый березовый сук в руках. Это — портрет вигта, немецкого домового. Они носят красные куртки и чулки. Эти мифические создания проказничают и шалят: рвут и запутывают пряжу, насыпают в сахарницу смесь перца и горчицы, щекочут спящих холодными пальцами и пачкают печной сажей все вокруг.
Впрочем, и польза от беспокойных вигтов есть: они и подметают, и моют, и помогают женщинам по дому, и следят, чтобы ничего не подгорело. Разумеется, если в хорошем настроении. Правда, как гласит немецкая мифология, увидеть их практически невозможно: вигты — существа скромные и прячутся от людей в темных углах.
Тонтту — финский домовой
В финских домах хозяйничают котихальтиа — мифологические существа, которые не любят «светиться» на публике. Заметить их и правда сложно: они не отбрасывают тени. Котихальтиа создают уют: согласно финской мифологии, они обожают печь пирожки и ржаной хлеб. А замешивая тесто, поют оперные арии. Летом домовые ухаживают за садом.
Строгие, справедливые, хозяйственные котихальтиа требуют порядка и уважения. Чтобы задобрить их, хозяева дома угощают существа кашей, маслом и творогом. Живут котихальтиа на чердаке, откуда и наблюдают за членами семьи.
Брауни-Английский хранитель очага
Нрав у английских домовых поспокойнее, чем у вигтов. Да и живут брауни сами по себе — не в домах, а неподалеку. Эти одетые в лохмотья мифологические существа — с длинной бородой и высотой чуть больше полуметра — любят помогать людям. Но о помощи нужно попросить, позвав брауни на ужин. Приглашением послужит выставленная у порога дома чашка жирного молока со сливками. Будьте с ним милы и обходительны: считается, что брауни легко обидеть — достаточно покритиковать работу, которую он сделал. Тогда он начнет хулиганить: кидать мебель, мусорить и рассыпать соль.
Домовой в Испании
Озорник по имени Трасчо — величиной с ладошку. Этот испанский домовой в красном колпаке — персонаж скрытный, известно о нем немного. Непоседливый трасчо любит музыку и музыкальные инструменты — и развлекает гостей дома падающими ложками, упавшими вазами, шуршащими пакетами и прочими шумовыми эффектами.
Каботер — голландский домовой
Мифологические существа ростом до полуметра живут в голландских домах. Каботеры, как правило, стесняются людей — и увидеть их почти невозможно. Эти хранители дома имеют длинные бороды, одеваются в лохмотья и носят высокие остроконечные красные или зеленые шляпы. Каботеры — существа пусть и работящие, но глуповатые: могут случайно перепутать соль и сахар, испортив только‑только приготовленное хозяйкой дома блюда. В голландской мифологии они считаются отличными плотниками: каботеры вырезают из дерева игрушки для детей и ложки для взрослых
Томтра — хранитель очага в Скандинавии
Увидеть скандинавского домового можно всего дважды в сутки — в полдень и в полночь. Узнать томтра несложно: этот осторожный и скромный покровитель дома одевается очень тепло, закутываясь в несколько слоев одежды. Издалека он может сойти за ребенка, но — со стариковским лицом.
Заботливый томтра преподносит хозяевам дома подарки и помогает им. А еще — любит, когда хозяева работают по воскресеньям и в праздники. Но не по четвергам — в день, когда у него самого выходной. Чтобы томтра не обижался на трудоголиков, его следует «умаслить», причем в прямом смысле — накормить кашей со сливочным маслом и медовой коврижкой. А больше всего томтра не любит крика и шума.
Ирландские домовые — клуракан
Живущие в винных погребах клураканы, так называют домовых в Ирландии, следят за сохранностью вина и пива. При случае они не отказывают себе в удовольствии промочить горячительным горло — и потому частенько находятся навеселе, катаясь на овцах и подбрасывая в воздух шляпы. В одежде клураканы предпочитают красный цвет.
Наш Домовой
Славянский бестиарий весьма интересен, есть в нем и дух, охраняющий дом. Дедушка, Суседушка, Хозяин-батюшка, Домовик, Хатник – как только не называли домашнего духа на бескрайних просторах России. Вера в это существо возникла задолго до принятия христианства. Считалось, что хранителем дома обязательно становился после смерти самый старший в роду. Так же как и европейские собратья, Домовые обладали тайной магией, были низкорослыми и появлялись пред человеком обычно в образе длиннобородых старичков или лохматых зверьков. Отличались они любовью к порядку, чистоте и кошкам. Если хозяйка вела хозяйство исправно Домовой непременно ей помогал, а вот нерях и любителей скандалов он не терпеть не мог. И тогда жизнь людей превращалась в ад. Терялись вещи, падала из рук посуда, молоко скисало.
У западных и южных славян практически не было различия в облике и манере поведения домашних духов. Единственное, что в северорусских сказаниях чаще упоминается добрый Домовой, а вот у белорусов, украинцев, болгар и сербов домовые духи больше пакостили и вредили людям.