Сегодня немного поговорим о поразительном футурологе Жак Фреско, который является превосходным американским инженером, промышленным дизайнером , а также директором и основателем известной организации «Проект Венера». Представляете, как множество аспектов соединяется в одном человеке!
Исследовательский центр проекта находится в городе Винус (США). Название проекту было дано по названию этого города, которое в переводе на русский язык означает «Венера». Основной областью его исследований являются дизайн, пассивное жилье, города с устойчивым развитием, экономика, автоматизация, кибернетические технологии. На его исследования и проекты сильно повлияли бесчисленные войны, постоянные кризисы, нищета, голод . Также было мною отмечено, что он отчетливо видел проблему человечества в неведении общей мировой картины,а погружение каждого индивидуума в свою узкую специализацию,которая препятствовала пониманию окружающего мира. Он считал, что основная причина проблем — эта наша система, в которой мы находимся.
Проект «Венера» - это проект зарождения новой мировой цивилизации, основанной на заботе человека и мелиорации окружающей среды.
Функция «Проекта Венера»- найти альтернативные решения многих проблем, с которыми сталкивается мир сегодня. Одна фундаментальная идея состоит в том, чтобы стремится к тому, чтобы все ресурсы Земли были общим достоянием всех людей в мире. В проекте технологии и наука применяются для перестройки нашей социальной системы, главной задачей которой является максимальное повышение качества жизни, а не прибыли. При этом вековые войны, нищета, проблемы голода, кредиты, деградация окружающей среды и других человеческих страданий рассматриваются, как неприемлемые. Все аспекты общества изучаются - от наших ценностей, образования и городского дизайна до того, как мы относимся к природе и друг к другу.
В заключение, хотелось бы привести одно из интересных высказываний Жака Фреско при общении с аборигенами в начале 40-х годах 20века, которое показывает с чего начиналось его понимание проблем в мире : «…Самым важным для меня стало то, как эти люди распределяли между собой свои ресурсы — это в буквальном смысле открыло мне глаза. Именно тогда я осознал, насколько катастрофическими являются последствия дефицита и как сильно это влияет на поведение людей и формирование их ценностей. На острове, после ловли рыбы, туземцы просто ходили и раздавали её всем в округе. Рыбы было так много, что её хватало на всех и даже сверх этого. Проблемы начинаются тогда, когда по тем или иным причинам нет возможности прокормить целое племя. В этом случае человеческое поведение сильно меняется: они начинают прятать еду, воровать, обманывать и даже драться.»