Здравствуйте, мои дорогие друзья, подписчики, посетители, покупатели и просто экскурсанты!
Приближается любимый всеми нами девочками весенний праздник, и еще, давно я не устраивала загадок с отгадками в моем Саду. Поэтому, думаю, что пришло время объявить конкурс! Надеюсь, что пройдет он быстро, весело, с огоньком, т.к. будет всего лишь один вопрос, загадка, называйте, как хотите.
И, конечно будет приз. Первый, кто даст правильный ответ, получит комплект, состоящий из воротничка-колье и сережек.
Загадка будет связана с одной из моих новых работ. Колье " Там, где солнце"
Поэтому сначала речь пойдет о ней. Так сказать, зачин в моей сказке.
Начнем! Несколько фото для вдохновения!
Однажды, в мою еще не очень просветленную голову пришла очередная творческая мысль. Мыслей-идей у меня много, и ставлю их в очередь. А кто будет первый или последний в этой очереди решает жизнь...Грустно? Нет...совсем, нет... В общем, не будем отвлекаться. Кто, часто ко мне заходит в мой магазин, наверное уже видел работы, навеянные творчеством больших Мастеров, художников...Давно вынашивала замысел, как передать впечатление от творчества Клода Моне. Вообще, импрессионисты - это моя отдельная любовь. И Моне на одном из первых мест. И, так совпало, что прошедшим летом мы попали на выставку его работ. Сказать, что были под впечатлением, это не сказать ничего! Листая альбомы с его работами, почему -то было непонятно, а, что же собственно, интересно мне в его живописи. А вот здесь на выставке вдруг поняла. Это было подобно чуду, инсайту, озарению! Когда вдруг все собирается в четкую картину, приходит понимание!
Во-первых, он мало того, что был прекрасным художником, он был талантливым садоводом. Многие из его работ были написаны с натуры в выращенном им самим саду (кувшинки, нимфеи, маки, георгины, ирисы...). И созданный им сад, по признанию самого импрессиониста, является лучшим произведением в его творчестве.
Я позволю себе цитату из статьи Ирины Шанко об этом саде. "Если вы проедете 90 км на север от Парижа в сторону Руана, то попадете в поистине райское место – небольшой городок Живерни, где на протяжение более 40 лет жил и создавал свои бессмертные полотна Клод Моне. Увлекшись садоводством, великий художник подошел к созданию своего сада так, как он подходил к написанию своих полотен: сажая цветы, он словно накладывал на холст краски, широкими мазками - поэтому сад по праву считается одним из его произведений. Позднее Моне купил участок болотистой земли рядом со своим домом, где протекал небольшой ручей. Здесь художник создал пруд: в водоеме были высажены нимфеи разных сортов, по берегам – плакучие ивы, бамбук, ирисы, рододендроны и розы. Навещавшие Моне друзья-импрессионисты – Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро – знали о его увлечении садом и часто привозили ему редкие растения. Клод Моне постоянно черпал вдохновение в своем саду. Художник писал: «…ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели». Моне сначала создавал картины в натуре, а после переносил их на свои полотна. Так рождались его шедевры в стиле импрессионизма. Здесь живописцем было создано более сотни полотен. Совершив прогулку по саду и вокруг пруда, вы увидите, как перед вашими глазами оживут самые знаменитые картины великого художника-импрессиониста."
Во-вторых, я вдруг четко осознала, что меня так манит в его работах, связанных с летним периодом. Тени и блики! Только летом в духоте и мареве колеблящегося воздуха бывают такие тени, такие световые пятна от солнца струящегося сквозь листву. Они не четкие, а такие жирные, текучие, нагретые солнцем. Посмотрите на его картины "Дама в саду", "Парк Монсо", "Террасса в Сент-Андрес". Только в детстве я видела такие волшебные блики и тени жарким летом на даче!
И, в третьих, я точно там поняла, какая из картин меня вдохновит на новую работу, в которой хотелось передать солнечные летние блики, отсвет листьев, переливы лепестков в период цветения растений, и сад, тот который был у нас на даче и у бабушки около ее дома.
Теперь вопрос. Какая картина Клода Моне вдохновляла меня в период работы над этим колье?