Небольшой обзор о кухонных аксессуарах и предметах сервировки, которые декорированы методом пирографии- выжигания по дереву.
Рисунок на поверхности выжигается прибором, который называется пирограф. Они бывают разного вида и разной мощности, с регулятором температуры и без, со сменными насадками и без. Я пользуюсь в основном выжигательной станцией со сменным иглами и регулируемой температурой накаливания иглы.Именно от размера иглы и ее нагрева зависит толщина прожигаемой линии , ее интенсивность. На поверхности древесины при выжигании остается обугленный след характерного черно-коричневого цвета, интенсивность рисунка зависит не только от прибора, но и от породы дерева, его твердости,размера древесных волокон, от вида материала, а именно какой срез используется продольный или поперечный, массив древесины или клееный щит, и, конечно, от качества данного экземпляра.
Для большего контраста и выразительности рисунка я часто использую цвет, для декоративных изделий это может быть акриловая краска, цветные карандаши , только профессиональные, так как в состав грифеля входит воск и масла, что придает большую прочность рисунку. Для предметов , которые будут использоваться на кухне я беру акриловую пропитку на водной основе, которая разрешена для контакта с пищевыми продуктами, может быть использована для окрашивания детских игрушек.
Деревянные разделочные доски , посуда из липы, все пропитываются маслом для кухонных досок, оно придает характерный насыщенный цвет древесине и защищает ее от воды.А поверхность с рисунком я покрываю еще дополнительно воском. Но для того чтобы кухонная утварь вам служила долго необходимо периодически обрабатывать ее самостоятельно. Для этих целей подходят как специальные масла, которые можно купить в Икее, Оби или Леруа, так и обычное вазелиновое масло из аптеки, а также прокипяченное льняное масло. Другие масла растительного происхождения не подходят для этих целей, так как не обладают достаточной степенью минерализации и не будут защищать древесину.
Любые мои изделия с пирографией подходят для использования на кухне: в качестве подставок для сервировки, подносов, разделочных, сырных досок, досок для подачи, В том числе и изделия из поперечных спилов дерева. Все, что необходимо это соблюдать некоторые правила эксплуатации. Они применяются ко ВСЕМ деревянным изделиям . Нельзя хранить во влажном состоянии, после того как помыли вытрите насухо. Не сушите на батареях, на солнце. Нельзя замачивать перед мытьем. Нельзя мыть в посудомоечной машине.Не забывайте про масло , хотя бы раз в 2 месяца.
Поперечные спилы - очень красивы сами по себе, так как на них видны годовые кольца, а на некоторых породах удается сохранить кору. Спилы можно использовать тоже не только как декоративное украшение на стену, поэтому я сразу не прикрепляю. к задней поверхности подвес, а делаю это по вашей просьбе, если вы не намереваетесь их использовать, как доски для подачи и сервировки.
Посуда из липы издревле использовалась на Руси. Сегодня она снова в тренде, как принято говорить.Поэтому сахарницы, солонки и клоши из липы станут прекрасным аксессуаром на вашей кухне.
Еще пара полезных советов. Пятна от сока, овощей с досок можно удалить с помощью лимонного сока. Натрите пятно лимонной долькой и оставьте на некоторое время, затем смойте. Также поцарапанные и порезаные рабочие поверхности досок можно зачищать наждачной бумагой, шлифовка поможет обновить поверхность. После таких манипуляций обязательно пропитайте доски маслом. Дайте доске сутки пропитаться или минимум ночь.
Если в магазине нет того, что бы вы хотели , всегда выслушаю ваши пожелания и сделаю все, что в моих силах, пишите, спрашивайте, заказывайте.
Приятного аппетита и красивых кухонь!