Японцы – народ с удивительным менталитетом. Они сильно дорожат традицией и историей – их преданности можно только позавидовать. Есть несколько японских техник по работе с деревом, которые ничем не уступают последним инновационным технологиям.
Якисуги
Дерево и огонь – что сразу приходит на ум?
Пожар? Шашлык? Явно не обработка дерева. Но японцы думают иначе.
XVIII век, Суги. Буйные заросли кипариса начали мешать жителям деревень. Люди решили сжечь настойчивую древесину, но обнаружили следующее:
Пройдя через огонь, древесина не только осталась такой же прочной. Она приобрела совершенно новый внешний вид – несравненный черный оттенок с переливом. Более того, такой материал оказался защищен от гниения и насекомых. 80 лет – не предел для выносливости якисуги. Техника пользуется спросом даже сейчас, особенно при декорировании экстерьеров и интерьеров: древесину смолянистых пород обжигают в течение нескольких минут, затем тушат и зачищают от нагара. Выглядит очень элегантно и современно!
Кумико
Соединять и декорировать!
Само название означает – соединить древесину вместе. Это хорошо знакомые всем и ставшие своеобразной фишкой Японии ширмочки и двери из тончайших деревянных реек. Сейчас же такая технология применяется при декорировании – выглядит волшебно!
Панель с орнаментом можно сотворить любого размера – поэтому есть где разгуляться фантазии. Однако сам процесс изготовления довольно трудный – сначала древесину нужно измельчить до двух см, потом отшлифовать стеклянным молотком. Только потом их можно соединить в узор!
Эффектнее всего выглядят светильники, выполненные по такой технологии.
Йосеги
Уникальный вид декоративного искусства, возникший в XVIII веке в городке Хаконе, расположенном между Осакой и Эдо (Токио). Брусочки из разных сортов дерева, отличающегося в этой местности обширной цветовой гаммой, компонуются в причудливые мозаичные узоры и склеиваются между собой.
Существует два исполнения этой техники: хайки-моно, когда готовые композиции из брусочков используются для изготовления предметов декора, посуды и мебели, и саши-моно – когда применяется только тонкий – не толще бумажного листа - слой мозаики для декорирования различных поверхностей. Это могут быть не только столики и шкатулки, но даже торшеры светильников!