Что такое пинчбек (pinchbeck) и с чем его едят.
Любители антикварных украшений, наверное, давно уже заметили, что некоторые из них выполнены из сплава, называемого пинчбек (pinchbeck). А что это такое – мало кто знает. Изобретен пинчбек был лондонским часовых дел мастером Кристофером Пинчбеком (Christopher Pinchbeck, 1670-1732), который, недолго думая, назвал свое изобретение своим именем. В 1720 году он изобрел сплав - дешевый заменитель золота. Пинчбек обычно содержит медь и цинк, по удельному весу он легче золота. Ювелирный сплав был хорош в работе, обладая многими свойствами, характерными для золота, смотрелся как таковое, но, естественно, им не являлся. Считается, что у изобретателя был какой-то секрет, который позволял изделиям не терять блеск.
Дороги в те времена в Европе и Англии особо безопасными не были, нередко случались дорожные ограбления. Ища существенной наживы, преступники целенаправленно выделяли экипажи богатых особ, грабить которые имело куда больше смысла, чем трясти прочих жалких путников. Желая защитить себя, состоятельные дамы и господа надевали дорожные украшения. Чаще всего такие украшения являлись копиями настоящих, а иногда выступали вполне самостоятельными предметами, по виду ничем не уступая своим безумно дорогим сородичам. Не украсив себя в путешествиях знатным особам было неприлично, вот тут - то как нельзя кстати появились украшения из пинчбека.
В 18 веке подобные украшения стали очень популярными, помимо уже описанного использования, украшения их этого сплава покупали средние слои населения, сплав активно использовался и для изготовления украшений для театральных постановок.
В начале 19 века некоторые недобросовестные ювелиры стали обманывать клиентов, выдавая такие украшения за золото, и именно тогда за пинчбеком закрепилась слава «поддельного золота».
Особенно пинчбек стал популярен в 1830-1840 годы, когда его даже подделывали, но почти не использовался после 1854 года, когда был снят запрет на использование низкопробного золота. Позже гальванический метод нанесения золотого покрытия и прокат золотой фольгой по базовым металлам вытеснили пинчбек окончательно. Популярность некогда очень успешного сплава резко пошла на убыль.
Определить, из чего сделано украшение можно, внимательно исследовав потертости. Если под золотом будет белый металл - то украшение изготовлено либо гальваническим методом, либо накаткой драгоценного металла. Однако этот способ не подходит, если украшение в хорошем состоянии. Надежнее использование химических препаратов на основе кислот, проверку лучше делать у ювелира.
В настоящее время украшения с пинчбеком встречаются достаточно редко, особенно работы высокого уровня. Представляют собой историческую, коллекционную и культурную ценность! Интересно, что иные украшения с пинчбеком являются значительно более ценными, чем, к примеру, современные тиражные изделия из драгоценных металлов.
(Материалы взяты из интернета.)
А вот и наш браслет -