Творческая мастерская "Добрые Зверушки" ориентируется на целесообразность общения ребёнка с той или иной игрушкой, а также стремится создать образ, благотворно влияющий на восприятие маленьким человеком окружающего мира.
Наши игрушки исключительно добрые, милые и приятные для глаз и ручек детей. Так же, как это было изначально в быту наших предков.
Приглашаем ознакомиться с краткой статьёй, рассказывающей об игрушках прошлого.
Чтобы определить место игрушки в современном воспитании ребенка, достаточно зайти в любую детскую комнату и понять, что в большинстве своём пространства на территории младшего члена семьи для самого ребенка практически не осталось. Всё заполонили куклы, плюшевые звери, различные конструкторы, солдатики… Но надо быть справедливыми к современным родителям: сегодня уже недостаточно вручить своему наследнику милую игрушку – на первый план выходят ее развивающие качества. Умные, мудрые игрушки существуют издревле: все детские потешки и балушки на Руси были развивающими и в каждой игрушке был смысл.
Наши предки были не менее прозорливы и умны, чем мы сейчас, скорее даже нам необходимо возрождать утерянные знания и вносить корректировки в свою повседневность, ориентируясь на знания прошлых поколений. Они хорошо чувствовали природу развития ребенка и давали ему такую игрушку, которая бы не столько развлекала, сколько обучала, подготавливая малыша к будущей взрослой жизни.
Наши пращуры делали игрушки из всего, что давала им природа. Главными материалами были глина, солома, шишки, дерево. Послеиспользовалась и ткань. Малыша с самого рождения окружали потешки – именно так их называли наши предки. Самым маленьким вручали погремушки, или шаркуны. Их делали из засушенных коробочек с семенами мака, а также сплетали из бересты с наполнением из гороха или иной крупы.
Свои первые шаги ребенок совершал при помощи специальной каталки на палке, которая помогала учиться ходить и осваивать пространство, а научившись передвигаться самостоятельно, дитя получало каталку в виде коня. Кони – главное животное в хозяйстве, поэтому в каждой семье были лошадки на колесиках или в виде глиняных свистулек.
Игрушки для девочек, как правило, изготавливались из тряпок и соломы. Это были куклы, которые как талисман передавались от матери к дочке и бережно хранились в семье. Обычно лицо у кукол не прорисовывалось, что позволяло девочке самой придумывать характер и внешность тряпичной подружки. Считалось, что такие игрушки учат будущую женщину быть хорошей матерью и хозяйкой.
Русские дети не только играли в кукол, но и сами старались их изготовить – так рождалось побуждение к труду, творчеству. В пять-шесть лет они сами начинали делать игрушки. В дело шли шишки, веточки, листья, цветы, порой даже пряли нитки из крапивы на кукольное приданое.
Кроме этих простых игрушек были и весьма необычные. Примером могут служить кубари – особые волчки с закругленным низом и выемкой сверху, которые раскручивались с помощью веревочки. Отдельно можно выделить деревянные вертушки, похожие на мельницы.
Сегодня увидеть старинные игрушки можно не только в музеях: достаточно взглянуть на дымковские игрушки из глины или богородские – резные деревянные: за минувшие столетия их форма и содержание фактически не претерпели изменений.