Поселок Кабардинка расположился практически посередине между Новороссийском и Геленджиком. И, если вы устали от «деревенского воздуха», можно поехать и окунуться в «атмосферу большого города». Провести целый день в Новороссийске или Геленджике можно, практически не покидая их знаменитые набережные.
Новороссийск, окруженный горами Маркотхского горного хребта, раскинулся на 25 км вдоль северо – западной части Цемесской бухты. В отличие от своих соседей по Черноморскому побережью, он не является городом – курортом. Новороссийск – современный промышленный центр, крупнейший порт:
Набережная Новороссийска – благоустроенная территория вдоль побережья Цемесской бухты. Одно из самых живописных мест в центре города. Набережная, «закованная» в гранит, с помощью цветов и зеленых насаждений приобретает элегантный и душевный вид. Из разных точек набережной Новороссийска открываются панорамные виды на бухту, горы, портовые сооружения:
Новороссийская набережная предназначена для пеших прогулок, катания на велосипедах и роликах. Транспорт по ней не ходит. В разных местах расположены фонтаны, установлены они и в морской акватории:
В самом начале набережной находится Морской вокзал, от которого теплоходы отправляются на прогулки по Цемесской бухте. Очень часто во время прогулок отдыхающие встречают дельфинов:
Рядом с Морским вокзалом можно увидеть необычный музей, экспозиция которого создана на площадке крейсера «Михаил Кутузов». Корабль был спущен на воду в 1951 г., в 2002 г. на его базе создан музей. Крейсер являлся боевой гордостью Черноморского флота:
Сразу же за Морским вокзалом начинаются городские пляжи.
Новороссийцы гордятся своими пляжами – пляжем на набережной Адмирала Серебрякова и городским Центральным. Они располагаются рядом. Пляжная линия находится немного ниже набережной. Территория всегда чистая. Пляж оснащен всем необходимым для хорошего отдыха: раздевалками, мостиками для ныряния, душем с пресной водой, туалетами. Предусмотрен прокат шезлонгов и зонтов:
Рядом с набережной имени адмирала Серебрякова располагаются красивые парки. На их территориях высажено много зелени. В аллеях установлены лавочки. В парках созданы искусственные водоемы и установлены фонтаны. Они не только украшают пространство, но и создают комфортную прохладную атмосферу:
Недалеко от набережной в западной части Цемесской бухты расположен мемориальный музейный комплекс «Малая земля». Комплекс посвящен трагическим событиям, связанным с высадкой на это место морского десанта и обороной Новороссийска от немецких захватчиков в 1943 г. Внутри памятника «Малая земля» находится музей, называемый "Галерея боевой славы":
Рядом с мемориалом есть еще один очень интересный музей - Военной техники под открытым небом:
В отличие от Новороссийска, промышленного и портового города, Геленджик является городом-курортом.
Город расположен своеобразной подковой вокруг Геленджикской бухты, у подножия западной части горного хребта Маркотх. Вход в бухту, ширина которой приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, южный — Толстым:
Набережная Геленджика – это одна из самых главных достопримечательностей города. Она занимает первое место в Книге рекордов Гиннеса, как самая длинная морская набережная мира. Ее длина составляет 14 км, и она полностью обрамляет Геленджикскую бухту от Толстого до Тонкого мыса. Ее пешеходная зона занимает 8300 метров:
Всю набережную можно разделить на три части: северную, центральную и южную. В какой бы ее части вы не находились, везде имеются скверы со скамейками, очень много детских площадок, спортивных тренажеров, памятников и фонтанов.
Северная часть набережной — это район Тонкого мыса. Эта часть набережной знаменита детским парком аттракционов и множеством развлечений для детей. И в этой части набережной самое большое количество белок. На деревьях можно увидеть кормушки для них и, если повезет, покормить пушистого зверька прямо с рук. Достоянием этой части набережной является самый большой аквапарк на Черном море. Аквапарк «Золотая бухта» расположен на 15 га земли и входит в топ – 5 лучших парков Европы:
Самый оживленный участок набережной – это центральный. На этой части набережной огромное количество ресторанов и баров с разными видами меню. Знаменит центральный участок скульптурой Белая невеста, являющейся символом Геленджика:
Рядом со скульптурой находится самый большой Центральный причал. По морскому причалу можно прогуляться, сделать красивые фотографии и увидеть всю красоту яхт и кораблей. С этой части набережной начинается аллея знаменитой пицундской сосны.
Южный участок набережной проходит на Толстом мысу. Этот участок знаменит величественным и одиноким маяком:
С Толстого мыса открываются удивительные панорамные виды на бухту и открытое Черное море. Стоя на обрыве скалы можно увидеть самый завораживающий закат на море. Эта часть набережной знаменита своими галечными пляжами, наичистейшим морем и сосновым бором, где каждый желающий может передохнуть от жаркой погоды.
Если, прогулявшись по двум набережным, вам наскучили «прелести большого города», можно отправиться в небольшие поселки поблизости от Новороссийска. Это Мысхако и Абрау-Дюрсо.
Речь о них пойдет в продолжении.