Если, прогулявшись набережным Геленджика и Новороссийска, вам наскучили «прелести большого города», можно отправиться в небольшие поселки поблизости от Новороссийска. Это Мысхако и Абрау-Дюрсо.
Село Мысхако находится в 6 км от центра Новороссийска, и входит в его состав. Мысхако известно своей красивой природой, пляжем с мелкой галькой и бирюзовыми водами, виноделием. Поселок застроен невысокими домами – частными и малоквартирными. Застройки поселка расположились на восточных склонах горы Колдун, высота которой 447м. С западной стороны поселка находится мыс Мысхако, считающийся одним из живописнейших мест на Кавказе, откуда открывается вид на Цемесскую бухту и Новороссийск:
«Мысхако» - одно из старейших винодельческих предприятий страны. История винодельни началась еще в 1869 году и более ста лет радует поклонников изысканных напитков прекрасным вином. С момента образования и до сегодняшнего дня «Мысхако» остается эталоном качества продукта - вино выбирают и для дорогих роскошных приемов, и для размеренных бесед за ужином:
Белое, красное, розовое – среди вин «Мысхако» вы обязательно найдете то, что придется вам по вкусу и по настроению. Легкое шампанское или красное вино с насыщенным бархатистым вкусом, а может классическое сухое Шардоне? Тихие и игристые вина «Мысхако» станут отличным дополнением, а может и яркой нотой вашего дня:
Всего лишь в нескольких километрах от крупного города Новороссийска находится невероятно красивое озеро Абрау, которое является самым большим в Краснодарском крае. Именно это озеро и дало название и поселку Абрау-Дюрсо, и знаменитейшему заводу по производству шампанских вин. В глубину озеро достигает 11 метров, а его берега растянулись аж на 3 километра. Озеро является излюбленным местом для отдыха: здесь рыбачат, купаются, сюда приезжают на пикники и здесь же устраивают фотосессии:
Набережная озера недавно отремонтирована, здесь работает прокат лодок и даже ходит небольшой туристический пароходик.
Невероятно приятное местечко в самом центре знаменитого «винного» поселка - парк, наполненный волшебной творческой атмосферой. Здесь располагается множество чудесных скульптур, инсталляций, композиций, рассматривать которые можно буквально часами. Здесь чисто и красиво, при посещении буквально отдыхаешь душой:
Безусловно, наиболее популярной достопримечательностью является завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Данный завод знаменит на всю Россию и даже за ее пределами. Свою работу он начал еще при императоре Александре II, в далеком 1870 году. С того момента прошло много десятилетий, однако завод развивался и продолжает развиваться, выпуская все новую и новую продукцию. Даже в советское время, когда многие предприятия были закрыты, он процветал. В наши дни сюда водятся экскурсии, на которых вам расскажут всю историю не только самого завода, но и продукции, которую он производит. Совершеннолетним посетителям завода предложат пройти на дегустацию напитков. Ценителям вина просто необходимо посетить данное место, да и тем, кто не особо любит алкогольную продукцию будет интересно узнать весь процесс изготовления:
Забавная фигурка обезьянки, открывающей шампанское, встречает всех в крохотном, но очень уютном дворике. Именно с посещения этого маленького дворика и начинается интереснейшая экскурсия по Русскому Шампанскому дому «Абрау-Дюрсо»:
Кстати, точная история создания памятника неизвестна, однако существует легенда, которая гласит, что у Льва Голицына (человека, основавшего Винный Дом) была забавная ручная обезьянка, которую он научил открывать шампанское, чтобы забавлять гостей на приемах.
Недавно еще одной знаменитой достопримечательностью Абрау-Дюрсо стал комплекс поющих фонтанов. Фонтаны расположены прямо в самом озере, неподалеку от берега. Струи воды взлетают в небо над зеркальной поверхностью озера на фоне гор, поросших виноградниками, при этом все сопровождается красивейшей музыкой и яркой разноцветной подсветкой. Посмотреть на всю эту феерию можно с набережной, а можно арендовать небольшую лодочку и подобраться чуть ближе:
Рукодельниц же не оставит равнодушными и надолго затянет «Арт-базар». Об этом расскажу чуть позже в четвертой части.