В России наибольшая его популярность пришлась на времена Золотой Орды, когда на земле русской то и дело проливалась кровь. Тем не менее, в исполнении русских православных художников «Спас Ярое Око» получил менее гневное изображение, чем на византийских иконах. Самый известный российский образ «Спаса Ярое Око» был создан в Москве в 40-х годах 14-ого века во времена заката татаро-монгольского ига. Этот образ был написан неизвестным греческим художником для Успенского Собора Московского Кремля, где он и находится по сей день.
Этот образ - редкая икона, которая не имеет определенного дня памяти в православной церкви. Про нее говорят, что изображенный на ней Сам и есть праздников праздник.
Оригинальная икона Иисуса Христа «Спас Ярое Око» находится на Успенском соборе Московского Кремля. В Московском Кремле есть еще один образ «Спас Ярое Око», написанный намного позже оригинала, и находится он в Патриаршем Соборе Успения Пресвятой Богородицы.
В Санкт-Петербурге старинная икона «Спаса Ярое Око», написанная в начале 15-го века, находится в Государственном Русском музее. Особенностью этой иконы является отсутствие над головой Христа нимба и надпись с названием иконы «Царь Славы». Иисус на ней изображен с нетипично удлиненной головой, а выражение Его лица не столько гневное или сердитое, сколько задумчивое.
Один из списков этого образа, написанный в середине 16-го века, находится в Югском мужском монастыре под Рыбинском (Югская Дорофеева пустынь).
Во время Второй мировой войны ряд икон с изображением «Спаса Ярок Око» были вывезены из России и попали в частные коллекции Германии. Одна из них, написанная приблизительно во второй половине 16-го века, сейчас находится в городе Кёлликене, в собрании Амберга, а еще одна - в городе Реклингхаузен, в «Музее икон».
Перед иконой Иисуса Христа «Спас Ярое Око» принято молиться перед сражениями, прося Бога даровать мужество, отвагу, веру и победу над врагом. Именно этот суровый образ Спасителя несли впереди наши русские воины перед Куликовским побоищем, с верой в его покровительство. И именно с ним русские одержали свою великую победу над Мамаем.
Этим образом уже много веков благословляют христианских воинов на праведные битвы и подвиги во имя своего народа и защиты Отечества.