Здравствуйте, сегодня речь пойдет о новом товаре в моём магазине, а именно о черепках из полиуретана. Об одном другом изделии из полиуретана я уже писала ранее вот в этой статье -
И так, полиуретан очень хороший, удобный и надёжный материал. Он очень прочный, но в тоже время лёгкий. Отлично поддаётся механической и ручной обработки, покраски любыми красками и лаками. А так же вот ещё пара его преимуществ:
- хорошая текучесть, которая помогает производить различные, в том числе геометрически сложные, изделия заливкой смеси в формы необходимых размеров.
- стойкость к неблагоприятным факторам внешней среды, воздействиям агрессивных материалов, температурным перепадам.
- высокий уровень прочности после отвердевания.
- Небольшой вес готового изделия. Возможность отливки полых объектов.
- Отлично окрашивается любыми красками и стойкий к лакам.
- Возможность отливки большого количества абсолютно одинаковых деталей.
Полиуретан заливается в силиконовую форму, заполняя ее получается точная копия. Такой метод помогает делать много одинаковых деталей. Но есть и минус. Нельзя изменить форму ,размер или вес изделия, не сделав при этом новую силиконовую форму.
Я снимала видео , но загрузить его суда к сожалению не могу, так что решила сделать пару скринов дня наглядности работы с формами.
Всего у меня их четыре штуки . Три из которых можно залить полностью и получить тем самым камею. Эти молды я заказывала у мастера,а не сама делала, у них очень хорошее качество.
Сперва подготавливается рабочее место. Полиуретан не сильно вредное вещество, но все же с ним стоит работать аккуратно, в перчатках и на хорошо убранном столе.
На специальных весах я отмеряю точное количество компонента А и компонента В , хорошо и очень быстро смешиваю их вместе. Непрерывной тонкой струйкой заливаю в форму, а после слегка трясу её , что бы вышли лишние пузырьки воздуха.
При застывании материал меняет цвет , из янтарно- прозрачного в молочно-бежевый. Через 30-40 минут изделие можно доставать из формы. Делать это нужно крайне аккуратно, что бы не повредить силиконовый молд.
Вот пример камей. Это те же черепки ,но с небольшим полукруглым подиумом .
Из-за того что у меня нет вакуумной камеры, я не могу убрать лишний воздух из полиуретана и на изделии при отливки появляюсь пузырьки. Но они заметны при очень близком расстоянии .И на таких небольших изделиях пузыри остаются редко.
По итогу выходят вот такие малютки. Лёгкие, прочные, с хорошей детализацией и с большим спектром применения.
Вариантов комбинации с другими материалами и покраски такого изделия существует огромное разнообразие. Вы можете дополнить тематический образ , сделать из них необычные ручки для шкафчиков , повесить на сумку , сделать заколку , подвеску, положить в аквариум или террариум, сделать декор в комнату и тд. Всё ограничено только вашей собственной фантазией.
На данный момент отливаю их из бежевого полиуретана и этот цвет ,я считаю, им отлично подходит без всякой дополнительно покраски.
Кошачий череп из полиуретана.
Размер 25х30 мм. Высота — 19 мм.
Вес 5.6 грамм.
Череп летучей мыши из полиуретана.
Размер 20х32 мм, высота 13 мм.
Вес 3.0 грамма.
Птичий череп из полиуретана.
Размер 15х32 мм ,высота 14 мм.
Вес 2.6 грамма.
Собачий череп из полиуретана.
Размер 20х34 мм , 14 мм.
Вес 3.0 грамма.
И отдельно фото и параметры камей.
Камея Череп ворона из полиуретана.
Размер 28x38 мм, высота 18-20 мм
Вес 5.5 грамма.
Камея череп собаки из полиуретана.
Размер 28х38 мм. Высота — 19 мм.
Вес 5.0 грамма.
Камея Череп летучей мыши из полиуретана.
Размер 29x38 мм, высота 20 мм.
Вес 5.5 грамма.
Спасибо за внимание, надеюсь эта статья поможет вам лучше понять материал и само изделие. Если у вас остались какие либо вопросы- то пишите, я на все с радостью отвечу.