Сегодня немного о приклеивании, самом важном моменте в изготовлении кружек.
Сразу скажу, я не истина в первой инстанции. Это просто мой опыт.
1. Марка клея.
Я попробовала много видов клея. Очень разочаровали все смеси Момент. Вообще не прошли тест-драйв. Клей,который продаётся в больших баночках и смешивается в разных пропорциях, клеит очень хорошо. Но не каждый из них термо- и влагостойкий и поэтому со временем декор может отойти. В этом случае новый клей тестируйте. Провереные марки - клей в шприце Секунда и Контакт, а так же всеми любимый Poxipol.
2. Приготовление смеси.
Не готовьте много смест. Очень много клея выкидывается. Лучше всего отмерять количество компонентов на ювелирных весах, но если у вас нет такой роскоши, то тренируйте глазомер. Чем точнее количество компонентов, тем прочнее смесь. Если вы немного ошиблись в количестве, это не так страшно. Клей все равно отвердее, просто это займёт чуть больше времени. Поэтому я всегда стараюсь подержать приклеенное изделие большое суток у себя. Если такой возможности нет, прошу заказчика не использовать изделие еще день. Лучше перестраховаться.
3. Подготовка поверхности.
Обезжирить - это закон! Никакой влаги - это закон.
Если декор отходит от кружечки, то в 99,9 % случаев отходит именно глина. Поэтому поверхность глины обязательно шлифуем. Гравером, наждачной бумагой или просто острием лезвия скребём до того, как поверхность перестанет блестеть. Обычно кружка не нуждается в шлифовке, только некоторые матовые поверхности капризначают. Тут нужно только проверять.
4. Нанесение и приклеивание.
Не наносите много клея. Тонкого слоя вполне достаточно, а вот перебор клея приводит к некрасивым поддтекам и хрупкости клейкого слоя. Поэтому я тщательно смазываю тонким слоем, в середине декора делаю слой чуть толще и быстро клею.
Не весь декор может позволить примотать его молярным скотчем к кружке, как делают многие.
В этом случае я сижу с кружкой, пока клей не засохнет. Причем очень важно через 3 -5 минут очень сильно прижать декор к кружке. Избегайте воздуха под декором.
Надеюсь, полезно!