До начала 20-го века традиционным материалом изготовления украшений в странах с преобладающим мусульманским населением являлось серебро. Это было связано с рядом причин. Во первых, - ношение золотых украшений не приветствовалось Исламом (до распространения Ислама в этих регионах предпочтение отдавалось золоту, серебро было менее распространено), во вторых - серебру приписывались магические и терапевтические свойства, в третьих – серебро было международной валютой и приобретение серебряных украшений являлось своеобразным вложением средств «на черный день». С последним фактором связано обилие женских украшений носимых одновременно, так как по исламским законам, муж мог в любой момент развестись с женой, и в худшем случае все ее имущество в этом случае заключалось в том, что на нее надето...
Однако бедные слои населения не всегда могли позволить себе приобретение и ношение украшений из высокопробного серебра. В ход шли сплавы меди с добавками серебра и без, посеребренные и позолоченные украшения из более дешевых сплавов. Какого-либо единого повсеместного стандарта материала народных ювелирных украшений Азии и Африки никогда не существовало. Также не было обязательным наличие проб и клейм на серебряных украшениях. Но отсутствие клейм еще не говорит о том, что изделие не из серебра, просто содержание серебра в сплаве может сильно варьироваться.Но с первой половины 20-го века содержание серебра в украшениях народов Средней Азии и Афганистана начинает резко падать, все больше появляется изделий из низкопробного серебра, посеребренных сплавов меди и медно-никелевых сплавов. Особенно распространен среди афганских кочевников Кучи т н. сплав «гиллит» (Gillit), состоящий из никеля, цинка, меди и олова в разных соотношениях с примесью серебра . Может иметь цвет от серебристо белого до почти желтого (с большим содержанием меди, - в этом случае по составу ближе к латуни или бронзе).
Но и в наше время мы имеем дело только с серебросодержащими сплавами, например, серебро 875 пробы.. Ювелиры крайне редко работают с чистым материалом: его и добыть сложно, и работать с ним тяжело. Поэтому серебро практически всегда смешивается с другими металлами. Ими могут быть:
- медь (чаще всего);
- цинк;
- алюминий,
- кадмий;
- никель.
Само по себе серебро имеет желтый металлический цвет, но он может быть различных оттенков, от сероватого до красноватого — это зависит от сплава и состава драгметалла. Цвет серебра 875 пробы — умеренно блеклый, он не такой насыщенный, как у серебра более низких проб.
Как известно, серебряные изделия чернеют, когда находятся на воздухе, это происходит из-за окисления серебра. Однако чем больше в серебряном сплаве меди, тем слабее он окисляется. Темнеет ли серебро 875 пробы? Разумеется. Но существенно меньше, чем этот же драгметалл более высоких проб.
- 925 проба показывает, что в составе данного сплава содержится 92,5% серебра и 7,5% других металлов. Чем больше величина пробы, тем больше в составе изделия серебра и меньше дополнительных металлов. 925 проба серебра — это самая высокая проба, которая применяется для создания ювелирных украшений. В качестве дополнительных металлов могут использоваться: медь; кремний; цинк; германий; платина. Наиболее популярный сплав — это серебро и медь. Очень часто такое серебро называется еще «стерлинговым». Стерлинговое серебро очень популярно не только среди производителей и продавцов, но также и среди клиентов. Ювелирные изделия из этого металла красивые, качественные и прочные.
Зачем добавляют другие металлы в серебро
Серебро — очень мягкий и непрочный металл и в чистом виде используется только в промышленных целях. Ювелирные изделия из него не производят. Если на украшении указана 999 проба — это обман!
- источники А Емельянов, информационно-справочный ресурс.