Как правило, любое керамическое изделие крупных размеров – полая форма. Ведь из целого куска глины создать даже не очень большое изделие невозможно. Оно будет довольно тяжелое, может неравномерно просушиться, неравномерно прогреваться в печи и в итоге взорваться при обжиге. Есть много способов создания полой формы изделия. Одни подходят для посуды ручной работы, другие – для создания более сложной формы, например, для бюста или фигурки. Понятно, что лепить на стационарном каркасе, как обыкновенную скульптуру, не получится, так как с каркасом обжиг производить нельзя, а формовкой и отливкой, допустим, вы не владеете. Я хотела бы поделиться опытом, как можно воспользоваться «временным» каркасом, таким, который можно убрать перед обжигом. Он состоит из трубки (можно её сделать из картона, но обязательно обмотать плёнкой) и обыкновенных губок, которые можно подставить в плечи. Главное, чтобы любой материал, который применяется, позволял глине делать усадку при высыхании и при впитывании воды из глины не деформировался. Начинать работу лучше с плечевого пояса. Сначала пласт глины толщиной не менее 7 мм (в зависимости от размера будущего изделия и величины головы) с вырезанным отверстием накладывается на поддерживающие элементы каркаса:
Далее делается шея. Но лучше не тонкая шея (иначе придется тонкий каркас, который вряд ли удержит голову), а сразу воротник, шарф и т.п. Пласты глины «примазываются» не к поддерживающему каркасу, а к пласту глины, обозначающему плечевой пояс.
Следующий этап – делаем полую форму размером с будущую голову (вместе с основным объёмом волос, шапки, платка...), чтобы она не была очень тяжёлой и с толстыми стенками. По возможности нужно сохранять толщину всех стенок приблизительно одинаковой. Форма головы присоединяется к объёму шеи, не «примазываясь» к каркасным элементам, а только опираясь на них.
Дальнейшие этапы работы, как при создании обыкновенной скульптурной модели. Можно приделывать любые элементы, детали, создавая необходимый образ, не забывая о том, чтобы стенки всей работы сильно не утолщались и не утоньшались. Если работу нужно прервать, то можно её закрыть влажной тканью и полиэтиленовым пакетом так, чтобы туда не попадал воздух. Кстати, когда она постоит так хотя бы день, глина немного «устоится» и работать с ней будет легче.
Когда работа закончена, надо аккуратно её поднять (она уже будет достаточно плотная) и вытащить вспомогательный каркас. Губки убираются легко, а центральная часть может быть удалена выкручивающими движениями. Если надо где-то внутри модели убрать лишнюю толщину, это можно сделать с помощью скульптурной петли. Если где-то стенка вам показалась тонкой, можно добавить изнутри. Когда вас всё устраивает, необходимо поставить работу для просушки (несколько дней) перед обжигом.
Представляю здесь готовые работы моих студентов:
По такому же принципу можно выполнить фигурку человека или животного. Безусловно при таком способе будут ограничения по постановке фигуры. Скорее всего не удастся слепить человеческую фигуру стоя или животное на четырех лапах. Привожу пример временного каркаса для фигурки человека:
А это готовые работы студентов, сделанных по такому принципу:
Буду рада, если этот метод кого-то заинтересует и поможет в работе.